Консервы, пресервы и копчёную рыбу с Ямала сейчас можно купить по всей России. В чем секрет такого потребительского ажиотажа?
Ямальские рыбаки готовятся к летней путине. Открывается она обычно в середине июня. Ожидаемые объёмы уловов в 2017 году – на уровне девяти тысяч тонн. Прогнозы оптимистичны – два последних года ситуация на Оби была благоприятной для ее обитателей.
Не ожидается проблем и с реализацией добычи. Салехардский комбинат наращивает объёмы производства. В минувшем году предприятие продало три миллиона двести тысяч банок рыбных деликатесов. Товарооборот - около трёхсот миллионов рублей. В году нынешнем его обещают нарастить до четырёхсот.
«По отношению к 2016 году у нас динамика уже составляет более пятнадцати процентов роста по товарообороту. И я думаю, в этой динамике мы и дальше будем идти», - говорит Денис Малышев, генеральный директор салехардского комбината.
Консервы, пресервы и копчёную рыбу с Ямала сейчас можно купить по всей России. Секрет такого потребительского ажиотажа прост: на комбинате регулярно обновляют ассортимент и готовят рыбное избранное на любой вкус.
«Пять ассортиментов пресервов выпускается на сегодняшний день: муксун, щёкур, ряпушка – пряного посола, «Полярная закусочная», щука – филе, подкопчённая в масле», - рассказывает Раиса Ищенко, старший мастер коптильного отделения Салехардского комбината.
Муксун, увы, - уже не ямальский. Его привозят из других регионов. Наталья Абдалова потрошит местную рыбу уже сорок пять лет. И конечно, жалеет, что её с каждым годом все меньше.
Сейчас тут готовят ряпушку для консервов. Вообще же, за зимнюю путину ямальские рыбаки добыли более двух тысяч тонн рыбы. Это на пятьсот тонн больше, чем в прошлом году. Так что, совсем скоро эти знаменитые консервы поступят в продажу, и продукции комбината наверняка хватит до следующего улова.
«Наш салехардский комбинат – одно из немногих предприятий Российской Федерации, которое выпускает качественную продукцию без добавления каких-либо консервантов, красителей, жидких дымов. У нас всё натуральное», - отметил Леонтий Ляпин, главный инженер Салехардского комбината.
Как и рыбозаводы, комбинат готовится к летней путине. Уже и новое оборудование закупили, чтобы рыбной вкуснятины хватило на всех.