Конопля - первый урожай полярного земледельца. Доказательства екатеринбургские ученые нашли на Усть-Полуе

Конопля - первый урожай полярного земледельца.   Доказательства  екатеринбургские ученые нашли на Усть-Полуе

Древние люди 2000 лет назад возделывали землю в широтах полярного края. Ученые Екатеринбурга, исследуя образцы почвы с археологического памятника Усть — Полуй в Салехарде, нашли семена конопли. Есть гипотеза, что эту растительную культуру здесь выращиваля для хозяйственных нужд.

«Этот факт говорит о том, что древние люди принесли сюда на Полярный круг с юга семена конопли. Выращивали её для получения волокон растительных, из которых они потом ткали ткань», — рассказывает заведующий лабораторией палеоэкологии института экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург, Павел Косинцев.

В уже в более поздних слоях почвы семян конопли нет. Это объясняется похолоданием климата, степное растение уже не могло выжить на Севере.

А вот крапиву, волокна которой также использовали в ткачестве, продолжали выращивать до 19-ого века. На святилище Усть-Полуй до сих пор находят вещи из крапивы.

«Это фактически показывает нам один из первых примеров древнего расселения человеком растений по планете Земля. Причем именно в северных районах», — объясняет заведующий лабораторией палеоэкологии института экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург, Павел Косинцев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика