Конкурс талантов для тундровых красавиц. В Надыме выбирали «Хозяйку чума»

В Надыме выбирали «Хозяйку чума». В районном конкурсе решили поучаствовать красавицы из разных поселков. Им предстояло продемонстрировать свои традиции и таланты в творчестве.

Чтить традиции своего народа, шить одежду, готовить национальные блюда и поддерживать очаг - вот неполный перечень того, что должна уметь настоящая хозяйка чума. Свои таланты и мастерство в этом году решились показать шесть представительниц северных народов из Надыма и национальных сёл Ныда, Нори, Кутопьюган.

Испокон веков рукоделие было любимым занятием для женщин тундры, поэтому выставка прикладного творчества - один из этапов конкурса. Хозяйки чума представили свои самые красивые работы.

Конкурс состоял из нескольких этапов. Первое задание - «Визитка», где участницы рассказали о себе, своей семье и своем роде. Далее на суд жюри северные хозяюшки представили знание народного творчества. Танцевали и даже показали актерские способности.

Заключительным аккордом праздника и самым вкусным - стал конкурс национальной кухни. Блюда из рыбы в различных вариантах её приготовления: мясо, рыба, пироги, северные ягоды - все это было на столах.

Жюри нелегко было принять решение, поскольку все хозяюшки были по-своему талантливы и достойны победы. В итоге третье место получила девушка с ненецким именем Нинейка Анагуричи из села Кутопьюган.

Для участниц конкурса «Хозяйка чума» не важно, где они живут, в городе или в тундре. Главное для них сохранить свою культуру, язык и традиции родного народа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика