70.42   $ 63.85     62.18

Команда спасения интернета. О работе аварийно-восстановительных бригад «Ростелекома» в полевых условиях

Магистраль Северного оптического потока повреждена. Авария произошла на линии «Новый Уренгой – Салехард». По датчикам системы наблюдения специалисты «Ростелекома» обнаружили разрыв и немедленно выехали на место аварии. По этой легенде были устроены учения связистов в Новом Уренгое. 

В центр мониторинга «Ростелекома» поступил сигнал о разрыве магистральной оптоволоконной линии. Специальная программа на компьютере за считанные секунды определила место и уровень сложности аварии. Без интернета, телевидения, телефонной связи могут остаться жители и организации поселка Коротчаево.

«На этот случай у нас есть резервные каналы. Все клиенты, абоненты, органы государственной власти, служба оперативного реагирования - у них стоит высокая приоретизация. Они переходят на резервирование по радиорелейной линии. Возможно клиенты бытовые на домашнем интернете, возможно, почувствуют эту аварию», - говорит Олег Корепанов, директор новоуренгойского районного узла связи ПАО «Ростелеком.

С помощью специального аппарата инженер-измеритель выясняет место разрыва с точностью до километра. Туда немедленно выезжает первая бригада. Если повезет, она сможет на месте застать тех, кто вызвал аварию.

«Нарушителя на месте поймать не удалось. Осталась на месте траншея и небольшой котлованчик. Где видно по следам, по характеру работы, что проводились какие-то земельные работы. Экскаватор потянул кабель и его порвал», - сообщил Сергей Недолуга, начальник транспортного центра технической эксплуатации телекоммуникаций Ямало-Ненецкого филиала МРФ «Урал» ПАО «Ростелеком».

К делу приступает полностью укомплектованная аварийно-восстановительная бригада. Добраться до места разрыва в лесу или  тундре  бывает очень не просто. Используются вездеходы, а иногда и вертолеты. На этот раз ремонтникам повезло.

Разрыв оптоволокна в этот раз произошел на участке Новый Уренгой - Коротчаево. Аварийно-восстановительная бригада в этот раз место аварии нашла быстро. Для этого пришлось перекопать 70 сантиметров грунта.

А дальше самое главное - ювелирная работа по сварке волокна. Оголенный оптический кабель тоньше человеческого волоса и очень хрупок. Соединяют его с помощью специального японского аппарата. От ветра, дождя и пыли ремонтников защищает удобная палатка. На этот раз оптоволоконная линия была восстановлена в минимальные сроки. По легенде учений, нарушителя поймать не удалось. Но в реальности организации, ведущей несогласованные земельные работы на линии связи, грозит штраф в несколько сотен тысяч рублей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика