Колядки 2024: когда колядовать и как правильно это делать
Что такое «колядки», «щедровики» и «засевалки», когда они наступают и какими традициями сопровождаются – в материале vesti-yamal.ru
В современном мире колядки – веселые гуляния людей в ярких костюмах с песнями и стихами, за которые положено давать угощение. Проходят они в первые две недели после Рождества Христова, но впервые традиция на Руси появилась еще до принятия Христианства.
Что такое колядование
Изначально праздник Коляды считался языческим и отмечался в день зимнего солнцестояния. Он символизировал начало двух годов – солнечного и сельскохозяйственного.
На Руси слово «кол» означало солнце, а «яда» – еда. Световой день начинал увеличиваться, а колядующие получали за свои выступления еду. Так и появилось название праздника.
Читайте также: Топ-3 рождественских блюд: лучшие рецепты для праздничного стола
После Крещения Руси христианские традиции стали вытеснять язычество. А праздник связывали больше с библейскими мотивами. Колядующие ходили к соседям и поздравляли их семьи с Рождеством, пели песни, желали счастья и благополучия в наступившем году. За это хозяева должны были обязательно подать гостям сладости. И чем больше угощений – тем богаче и лучше станет год для владельцев дома.
Когда нужно колядовать
Колядки начинаются с 6 января – рождественского сочельника и заканчиваются 18 января – накануне Крещения Господня. Весь период можно поделить на три этапа:
- Вечером 6 января и утром 7 января колядующие ходят по домам, чтобы поздравить народ с Новым годом и Рождеством.
- 13 января называют днем Щедреца или праздником щедрого вечера. В этот день принято накрывать богатый стол и приглашать всех родственников и друзей. Их развлекали колядовщики, которые пели специальные песни – щедровики. В этот день нельзя ничего жалеть – нужно дарить подарки и делать комплименты. А на утро принято рассыпать на снег зерно и петь засевалки. Так на Руси зазывали хороший урожай.
- В Крещенский вечер с 18 на 19 января в дом снова приходили наряженные гости с песнями и плясками, завершая святочный период.
Как правильно колядовать
Колядовать могут и взрослые и дети. Для этого нужно подготовить маски и костюмы, например, волка, зайца, лисы или солнца. Не лишними будут музыкальные инструменты и мешок для угощений. Также важно выучить песни, стихи и придумать конкурсы для хозяев дома.
Чтобы соблюдать эту традицию, нужно как минимум три человека. Одному, самому главному, пристаивают должность звездаря. Он должен нести самодельную звезду и озарять ей путь. Это отсылка к Вифлеемской звезде, которая зажглась на небе после рождения Иисуса и осветила дорогу волхвам.
За ним идет звонарь. Он бьет в колокол, чтобы люди слышали, что к ним идут и могли подготовить угощения и открыть ворота.
Далее следует мехоноша, обычно это мужчина. Он несет мешок с угощениями и подарками. По традиции, колядовщикам нельзя трогать руками подарки, хозяева дома должны их сами положить в мешок. Кто отказывался давать угощения или прогонял гостей – счастье и удача обходили их дом стороной.
Читайте также: Гадание на воске: как узнать будущее, значение символов и фигур
Наряженные могли в шутку пригрозить хозяевам за скупость и сказать: «Выноси колбасу, или хату разнесу, не дашь пирога – мы корову за рога». Обычно люди заранее готовились к приходу колядующих и делали вкусности. В крайнем случае можно было дать денег.
Погодные приметы на коляду
На коляду обращали внимание на погоду и определяли качество будущего урожая.
- В первый день коляды тепло – год будет неурожайным;
- День пасмурный – будет много овощей и ягод;
- Во весь период колядок на небе много звезд – летом и осенью будет много грибов;
- Пошел град – вырастет много гороха;
- Идет снег – пчелы будут хорошо роиться.
Фото: ru.freepik.com