Топ-3 рождественских блюд: лучшие рецепты для праздничного стола

Какими блюдами порадовать семью и близких на Рождество? Лучшие рецепты для праздничного стола - на vesti-yamal.ru

Топ-3 рождественских блюд: лучшие рецепты для праздничного стола

7 января миллионы православных отметят один из самых главных церковных праздников - Рождество. В Сочельник христиане вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов, пришедших с дарами к младенцу Христу.

Особенную ночь, озаренную Вифлеемской звездой, многие верующие проведут в храме. Те, кто не сможет прийти в церковь, будут готовиться дома.

По традиции все члены семьи собираются вместе за праздничной трапезой. Стол накрывают богатый, поскольку перед Рождеством проходит строгий 40-дневный пост. А именно с 7 января христианам разрешается есть мясо, молочные продукты, яйца и рыбу.

Какие блюда подойдут для рождественского стола? Топ-3 интересных рецептов от редакции vesti-yamal.ru.

Кутья

Кутья — это, пожалуй, главное блюдо Рождества. Оно постное и подается в Сочельник, а затем и на праздничный стол 7 января.

Основным ингредиентом, как правило, является пшеница, рис или ячмень. Традиционно в кутью добавляют мед, орехи, мак и сухофрукты.

Для кутьи из пшеницы вам понадобится:

  • 400 гр зерен;
  • 200 гр мака;
  • 100 гр меда;
  • 50 гр изюма;
  • 50 гр орехов;
  • Щепотка соли.

Пшеницу необходимо промыть, залить водой и оставить на несколько часов. После чего, заменив воду, поставить варить до готовности. Зерна должны стать мягкими, при этом сохранить форму.

Мак следует промыть, залить кипятком, после чего процедить и растолочь. Следующий шаг - запарить в кипятке изюм и измельчить орехи.

Затем необходимо смешать полученные ингредиенты с готовой пшеницей, добавьте мед и соль. Ваша кутья готова.

Читайте также: Праздник своими руками: топ-3 рецепта имбирных пряников

Запечённый гусь

Это блюдо наверняка понравится всей семье, если правильно его приготовить. Для этого вам понадобится:

  • Тушка гуся весом 3-4 кг;
  • 10 яблок, желательно кислых;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Чайная ложка меда;
  • Чайная ложка соевого соуса;
  • Щепотка соли и перца.

Тушку следует как следует подготовить и заранее замариновать. Лучше начать заниматься этим за сутки.

Промойте и удалите с гуся излишний жир. Тщательно натрите его солью и перцем, внутри ещё и чесноком. После чего оставьте в холодильнике на всю ночь.

На утро нарежьте кубиками 5 яблок и начините ими тушку. Затем закрепите отверстие зубочистками, а ножки свяжите ниткой.

В разогретую до 200 градусов духовку погрузите слегка смазанный маслом противень с птицей и накройте фольгой.

Общее время запекания - около 2,5 часов. Каждые полчаса нужно переворачивать тушку, поливать жиром и снова накрывать фольгой.

За 40 минут до готовности выложите вокруг гуся оставшиеся яблоки, а за 30 минут снимите фольгу и смажьте тушку смесью меда и соевого соуса для золотистой корочки. Проверяйте готовность ножом. Сок у готового гуся будет прозрачным.

Читайте также: Гадание на воске: как узнать будущее, значение символов и фигур

Пряженина

Пряженина - тушеные в соусе свиные ребра с домашней колбасой. Это интересное блюдо издавна готовили на Рождество.

Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • 15 свиных ребер;
  • 400 гр домашней свиной колбасы (если нет домашней, можно купить любую полукопченую);
  • 100 гр сала;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 ст.л. муки;
  • специи по вкусу.

Для начала подготовьте сало: нарежьте его кусочками и растопите на сковороде. Далее отделите друг от друга ребра и обжарьте в топлёном сале до румяной корочки. Отложите их.

Затем нарежьте на небольшие кольца колбасу и обжарьте её на той же сковороде. После чего, в оставшемся жире поджарьте мелко рубленный лук. Убавьте огонь и добавьте муку. Влейте стакан воды, добавьте лавровый лист, специи и помешивайте до закипания.

Переложите в соус мясо и томите на слабом огне около часа. В конце добавьте чеснок.

Довести до готовности блюдо также можно в духовом шкафу. Ребра, колбаски и соус поместите в форму для запекания, закройте блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Фото: ru.freepik.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика