Когда закончится очередь в детских садах на Ямале?

Судя по официальной статистике, рождаемость на Ямале неуклонно растет. Яслей и детских садов по-прежнему не хватает. Родителей, чьи малыши томятся в многолетней очереди, спасают частные ясли и приходящие няни.

По данным окружной службы ЗАГС, в этом году зарегистрирован семь тысяч шестьсот тридцать один младенец. Это на сто шестьдесят семь новорожденных больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество детей родилось в Новом Уренгое, Салехарде, Ноябрьске и Надымском районе.

Статистика свидетельствует, что рождаемость на Ямале неуклонно растет. Но хватит ли новым северянам яслей и детских садов? Сейчас более десяти тысяч малышей до семи лет стоят в очередях дошкольных учреждений округа. И только тысяча сто из них - от трех лет и выше. «Самая напряженная ситуация в Салехарде. Поскольку темпы строительства детских садов такие: строится два, третий начнет в ближайшее время строиться. Выполняется беспрецедентный по Салехарду комплекс мер для того, чтобы очередь была ликвидирована», - говорит директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова.

В окружной столице проблема решается с трудом, а вот в некоторых муниципалитетах ситуация уже изменилась. В половине из тринадцати районов округа очереди детей от 3-х до 7-ми в детские сады больше нет. «В Тазовском районе проблема в 2014 году решена. В поселке Тазовский создан детский сад в рамках соглашения с министерством образования по модернизации дошкольного образования, оснащен даже бассейном, который посещают дети», - отметила директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова.

В рамках адресной инвестиционной программы ведется строительство 13 объектов дошкольного образования. Это 2510 новых мест. На все это из ямальского бюджета выделено десять миллиардов рублей. Садики строятся в городах Лабытнанги, Губкинский, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Ноябрьск, в селах Красноселькуп, Азовы, Новый Порт, Лопхари, Панаевск и в поселке Антипаюта. Проведены конкурсы по заключению государственно-частного партнерства по восьми объектам на 1700 мест. На следующий год планируют создать еще 1100 мест, и эта задача будет решена даже без федерального софинансирования. «В городе Лабытнанги ведется строительство двух садов на триста мест. Первоначально один из детских садов, предполагаемое название Ромашка, возводился за счет средств программы сотрудничества. В связи с изменениями структуры финансирования по данной программе, данный объект передан в округ и будет финансироваться за счет окружных средств», - пояснил первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Роман Галкин.

По этой причине строительство детского сада в городе Лабытананги было приостановлено. На днях в департаменте строительства состоялись торги, определены новые подрядчики и строительство объекта должно возобновится. Сдать его планируют в будущем году. «Проектами детских садов везде предусматривается наличие игровых веранд. Во многих детских садах имеются логопедические кабинеты, также обеспечивается доступ маломобильных групп детей, которые с ограниченными возможностями», - сказал первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Роман Галкин.

Северные дети будут ходить в самые современные детские сады, соответствующие всем образовательным стандартам. Строители стараются. Свои обещания они должны сдержать до 2016 года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика