Когда улов не просто добыча, а желанный презент. В Красноселькупе отметили главное торжество лета - День рыбака

Белой рыбы - меньше, черной - больше, но азарт от этого не изменился. В селе Красноселькуп отметили День рыбака и подвели промежуточные итоги путины.

Волны реки Таз набегают на берег, курсируют лодки, крутятся катушки спиннингов. Ловля рыбы проходит в тишине, с редким перебросом фраз.

Испытывают удачу на северной реке красноселькупцы, которых когда-то увлекла рыбалка. Делятся былыми победами и секретами мастерства.

«Больше всего важна удача. Главное - постепенно, медленно крутить спиннинг и все, ну и закидывать надо уметь», - сказала Светлана Аникина, жительница села Красноселькуп.

Старания не проходят даром, у многих в пакетах плещется свежепойманая рыбка.

В этот раз улов не просто добыча, а претендент на победу. На праздничной площадке строгие судьи взвешивают пакеты с рыбой. Разгораются споры по поводу самой большой и маленькой добычи.

«У нас самая маленькая рыбка в номинации и я думаю, что за самую маленькую - должен быть большой подарок!», - говорит Геннадий Русляков.

Рыбаки-профессионалы. Особая каста, что из года в год, в жару, гнус и морозы добывает для земляков богатство рек и озер, живя вдали от цивилизации на становищах, в балках, избах. В День рыбака они получают заслуженные награды – лодочные моторы, бензопилы, электрогенераторы. Подводят итоги, анализируют ситуацию на водоемах.

Звучат песни о Ямале, рыбе, просторах. Дети учатся рыбачить в играх, а в теплом чуме ждут тех, кто озяб. Для гостей готов чай из чаги. А на уличной печке между тем поспевает наваристая уха.

Чтобы гости прочувствовали День рыбака окончательно и бесповоротно, гостеприимные хозяйки угощают их ухой из язя. И национальными селькупскими лепешками… вкусно!

Праздник позади. Впереди будничная работа. Ровно через год вновь добытчики рыбы встретятся на берегу и расскажут о своем славном труде.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика