70.41   $ 63.89    

Когда сваи дома - труха, а управляющая компания уже не верит в капремонт

Одна из жительниц старого дома Салехарда, после безрезультатных обращений к местным властям, отправилась на прием к главе государства. В любую минуту ее жилище может сложиться как карточный домик. Здание действительно представляет угрозу здоровью и жизни горожан.

То, что предметы дома катаются по полу, Ангелина уже привыкла. Здание с каждым годом все больше кренится. Чтобы мебель «не уехала», ее приходится подпирать. Муж женщины показывает уровень наклона – в одной только кухне он больше 20 градусов. 

Многоквартирный барак перекосило в сторону оврага и реки, а из-за того, что здание не твердо стоит на земле, оно медленно, но верно начинает рушиться. Первые звоночки были еще в 2005 тогда под домом по улице Северной из-за оползня образовались две огромные ямы. Их засыпали несколькими машинами строительного мусора. А с 2010 года Ангелина начала ходить по инстанциям, чтобы дом признали аварийным – в нем просто страшно жить.

«Под сваями поставили городки, так как они отошли от дома. То есть свои ушли, а дом в районе первого подъезда висел просто. Они поставили просто брусья и на этом все кончилось. До сих пор они там стоят и ничем не закреплены», - рассказывает Ангелина.

Бесконечные комиссии с тех пор ни разу под домом не были – утверждает хозяйка. А посмотреть там есть на что.  Городки – одно название - разбираются легким движением руки. А сваи – те, что остались, давно превратились в труху.

Очередная комиссия – из госжилинспекции – оказалась храбрее прежних. Тщательно фиксируют на камеру и поражаются. Ведь согласно документам, в 2007 году на Северной, 31 был проведен капремонт – поменяли всю начинку, от фундамента до крыши. А сейчас в этой крыше зияют дыры, через которые все осадки попадают к жильцам домой. Признавать дом аварийный городские власти категорически отказываются и единственное, что предлагают – вновь капитальный ремонт. Ни жители, ни даже управляющая компания в него, естественно, не верят.

Результаты обследования дома госжилинспекцией – предписание управляющей организации устранить до 1 июля нарушения, связанные с канализацией – она из труб била ключом. Все остальное  в компетенцию ведомства не входит. У Ангелины, между тем, которая обошла уже все возможные инстанции, остается единственная надежда решить жилищную проблему - 1 июля женщина о ней будет рассказывать Президенту. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика