Когда стены дома не спасают от холода

Дом по улице Железнодорожная один из первых капитальных строений в Новом Уренгое. Он построено в 1981 году. Помимо исторической значимости, у здания есть особенность, которую достоинством никак не назовешь

Али Рузиев отлично разбирается в обогревателях. Эту способность мужчина приобрел поневоле - за 10 лет жизни в квартире, где зимой бывает всего плюс 11. Приспосабливаясь к холоду, говорит мужчина, выросла дочка.

Корень зла - в стене, изнутри и снаружи она выглядит вполне обычной, но у нее есть одно кардинальное отличие - она не утеплена. И вообще построена с нарушениями.

Жилец дома Игорь Сабинин рассказал: «Если ветер с той стороны, где стена, то, грубо говоря, через стену такой поток воздуха проходит, что если свечу зажечь - она потухнет».

«Если нарушена теплоизоляция, значит - нарушена и гидроизоляция, а это означает, что в межпанельные швы протекает вода, которая там застаивается», - пояснил другой жилец дома Артём Батлук.

Кстати, торцы всех других, рядом стоящих, строений утеплены. Почему обделен их дом, жильцы не понимают. Обращались в администрацию города, управляющую компанию «Уренгойжилсервис» и в жилинспекцию. Ответ один — провести общее собрание собственников.

«Нужно определить источники финансирования для проведения указанных работ. Причем, нужно собраться жильцам не одного подъезда, а всего многоквартирного дома - решение собственников должно быть общим», - пояснила Гульнара Бояковская, начальник Новоуренгойского отдела департамента жилищного надзора ЯНАО.

Через 5 лет дом ожидает капитального ремонта, но утепление фасада в него не входит.

«Уже мазали, но соседи все равно жалуются, что ничего не изменилось. Пока не обошьют сайдингом, минватой, стекловатой - не утеплят, толку не будет», - считает Али Рузиев.

Площадь замерзающей стены - около 100 квадратных метров, чтобы утеплить ее нужен металлический сайдинг на сумму 40 тысяч 475 рублей. Заняться этим делом, по словам представителей различных ведомств, придется самим жильцам, так как на финансирование именно этого фронта работ сегодня не существует ни одной адресной программы.

Выходит, спасение мерзнущих - в их собственных руках. А пока придется продолжать оплачивать центральное отопление, которое по сути греет улицу и вдобавок оплачивать повышенные расходы на электричество.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика