Когда фальшивку не отличить от оригинала. В Новом Уренгое стали часто обнаруживать поддельные купюры

Технический прогресс не стоит на месте, и это не всегда идет в плюс обычному человеку. Вместе с технологиями развиваются и различные способы обмана людей. Так, например, фальшивые деньги сейчас очень сложно отличить от оригинала. На липовые оригиналы научились даже ставить водяные знаки.

По городу блуждают фальшивые деньги. Мошенники не мелочатся, пускают в ход купюры достоинством в одну, и пять тысяч рублей. Именно эти банкноты находятся под пристальным вниманием продавцов и кассиров. Гуля Акаева не раз пресекала попытки расплатиться фальшивыми купюрами. По каждому факту обращалась в полицию. Опытный продавец всегда отличит настоящую банкноту от подделки.

«Настоящая купюра, она даже когда посмотришь вот так вот вскользь, там волны, а на фальшивой купюре этого вы не увидите», - говорит продавец.

В июне этого года жителя посёлка Лимбяяха приговорили к трём годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Свою квартиру мужчина превратил в своеобразный монетный двор. Печатал деньги на принтере, а позже расплачивался фальшивками в магазинах. Причём, выбирал, те, где очередь длиннее. Кассиры пропускали подделку. За тем, какие купюры попадают в кошелёк, не особо следят и сами покупатели.

Валентина Садовничева, житель города:

- Всегда было всё нормально, у меня не было такого, чтобы мне попадали фальшивые.

- И даже крупные купюры никак не проверяете?

- Нет.

Михаил Петров, житель города: «Я не смотрю на это. Взял, да и взял. Сколько дали, столько взял».

С каждым годом отличить настоящие деньги от липовых бумажек становится всё сложнее. Фальшивомонетчики научились подделывать даже водяные знаки. Сомнительные купюры попадают в руки экспертов-криминалистов. Вычислить фальшивку им помогает специальное оборудование. На этой купюре в ультрафиолетовых лучах отчётливо видны оранжевые волоски – микроволокна, впрессованные в бумагу, что говорит о её подлинности.

Сергей Зиновьев, эксперт-криминалист УМВД ЯНАО по г. Новый Уренгой: «У нас есть герб Хабаровского края, он должен переливаться при поворотах. Относительно освещения переливается в зелёный цвет. Стоит обратить внимание на герб РФ, герб банка России – это удостоверительный знак, он тоже рельефный».

Если вы обнаружили в своём кошельке фальшивые деньги, необходимо вспомнить, где они были получены, и заявить в полицию. Правоохранители предупреждают, попытка самостоятельно избавиться от купюры – серьёзное нарушение закона.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика