Ключи, изделия из керамики: ямальские археологии подвели итоги летнего полевого сезона

635

Ямальские археологи подводят первые итоги полевого сезона 2020 года. Летом специалисты провели четыре стационарных и две разведочных экспедиции. Частично обследован район на юге полуострова Ямал в верховьях реки Еркута. Там ученые впервые обнаружили группу памятников эпохи неолита. Также археологи около месяца работали на протоке Зырянская Обь. На местах раскопок нашли керамические материалы бронзового века и Средневековой эпохи. Продолжились и раскопки на стоянке Салехард-4.

«Это многослойная стоянка, в том числе, от эпохи средневековья до эпохи бронзы. В прошлом сезоне, не в сезоне этого года, а в прошлом, там было найдено даже погребение мужчины. Ну вот продолжили ее исследовать», - сказала Аталья Фёдорова, заведующая сектором истории и археологии Научного центра изучения Арктики.

«Для нас полевой сезон еще не закончился. Планируются выезды наших специалистов по сбору фольклора, наших этнологов в конце ноября. Для нас экспедиции еще не завершены. Мы еще работаем в полную силу», - рассказал Дмитрий Фролов, директор Научного центра изучения Арктики.

Читайте также: О тайнах древности и их влиянии на современность: в Салехарде презентовали VII международный сборник «Археология Арктики»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика