«Кладовая солнца»: лечебные свойства облепихи, секреты употребления ягоды

Осень – это время, когда можно сделать запасы полезной ягоды. Чем именно она полезна, читайте в статье

«Кладовая солнца»: лечебные свойства облепихи, секреты употребления ягоды

Фото: unsplash.com

Ягоды облепихи называют кладовой солнца, потому что они словно бы впитали в себя эти солнечные лучи, стали яркими, янтарными, как солнечные лучи, и могут подарить организму человека энергию.

Ягода солнца

Облепиха растет по всей России, но особенно распространена в Сибири. Это небольшой кустарник или дерево, обычно не более 6 метров в высоту, с оранжевыми или красноватыми плодами, которые как бы облепляют ветки. Ее можно встретить по берегам водоемов, в поймах рек, она любит галечные и песчаные почвы. Она растет на Кавказе, в Монголии, в Прибалтике, в Средней Азии, в Китае.

Ее латинское название – «Hippophaë», что можно перевести, как «блестящая лошадь». Оно появилось не случайно. Когда-то люди заметили, что если кормить ветками этого растения овец и лошадей, то их шерсть будет шелковистой, а сами животные будут реже болеть. В Греции больным и ослабленным лошадям давали листья облепихи, чтобы они начали набирать вес, а их шерсть стала блестящей.

Более того, если верить мифам, именно облепихой питался Пегас, крылатый конь. Древние римляне считали, что облепиху подарил людям грозный Марс, и в ней заключена вся сила солнца. Чтобы восполнить свою боевую мощь и удаль, войны старались съесть эти ягоды перед сражением.

О целебных свойствах облепихи знали и на Тибете. О ней упоминается в китайских медицинских трактатах, монгольских рукописях, римских исторических источниках. На Руси ее использовали для лечения ожогов и заживления ран. Но потом о целебных свойствах растения забыли, более того, ее считали бесполезным сорняком, который необходимо уничтожать.

Во Франции и в Швейцарии верили, что плоды облепихи ядовиты. Но в XIX веке это растение вернулось в сады, в качестве украшения. И лишь в ХХ веке было доказано, что облепиха невероятно полезна, из-за чего интерес к ней возрос. В 70-ые годы облепиху включили в справочник по изготовлению лекарств.

Читайте также: Польза и магия садовой малины

Польза облепихи

Облепиха – это уникальная ягода, которую не просто так называют «алтайским золотом» или «кладовой солнца», а также «сибирским ананасом» ( своим вкусом и ароматом она напоминает этот фрукт).

Она не только вкусная, но и невероятно полезная. В ее состав входят витамины А, В1, В2, С, D, Е, фенолы, флавоноиды и другие полезные вещества. Пара ложек облепихового масла может удовлетворить суточную потребность организма в витамине Е. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Облепиха невероятно полезна:

  • она обладает противовирусным действием, укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварительные процессы и нормализует работу кишечника;
  • обладает противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е;
  • запускает выработку серотонина, который необходим для нормального функционирования нервной системы, он помогает справляться с нервным напряжением, улучшает когнитивные функции и поднимает настроение;
  • витамин С необходим для генерации коллагена, чтобы сохранить здоровье кожи;
  • ягоды облепихи помогают поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови;
  • она нормализует холестерин, улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов;
  • в ней много антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом, снижая риск возникновения хронических заболеваний и замедляя старение;
  • витамин Е и фолиевая кислота положительно влияют на организм беременных женщин, а также рекомендованы при климаксе, снижают гормональные колебания;
  • облепиха повышает выносливость при физических нагрузках.

Особое внимание стоит уделить облепиховому маслу. Нанесенное на кожу, оно помогает удерживать влагу, устраняет сухость, питает и увлажняет кожный покров. Кроме этого может ускорить регенерацию поврежденных тканей и слизистых оболочек. Оно делает кожу нежной, гладкой, ухоженной, убирает шероховатости и шелушение. Масло облепихи улучшает общее состояние кожи, сокращает выраженность морщин.

Если приобрести масло, продающееся в аптеке, им можно лечить экзему, акне, псориаз, а также использовать его для заживления ран и ожогов. Сок и ягоды облепихи противопоказаны при язвенной болезни, а масло, наоборот, рекомендовано, т.к. может улучшить состояние больного.

Облепиху и ее сок не стоит употреблять в пищу тем, кто страдает от мочекаменной болезни. Нужно быть осторожнее и людям с болезнями ЖКТ, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Не стоит есть облепиху перед хирургическим вмешательством, а также при глубоких травмах, ранах, т.к. она влияет на свертываемость крови. Не рекомендована она и тем, кто вынужден принимать препараты для разжижения крови и понижения давления. Облепиха обладает мочегонным действием, поэтому нельзя ей злоупотреблять, а иначе можно столкнуться с обезвоживанием и нарушением электролитного баланса.

Не всем нравится вкус свежих ягод облепихи, т.к. она кисловатая и горчит. Но из нее готовят полезные морсы, делают заготовки, добавляя мед или сахар. Чтобы сохранить все полезные свойства, ягоды нужно замораживать. Зимой облепиху можно добавлять в чай, печь с ней пироги, варить мармелад. Она возвращает силы после болезней, физических или психических нагрузок, и, как говорят в народе, притягивает удачу.

Читайте также: Какие виды флавоноидов существуют и от каких болезней защищают

Настоящая солнечная, золотая ягода, защищающая от недугов, снабжающая витаминами и оберегающая от простуд и плохого настроения, с которыми нам приходится сталкиваться в холодное время года, когда яркие солнечные дни позади, а постоянные сумерки, хмурое небо могут привести к появлению хандры, а переохлаждение – к постоянным ОРВИ или ОРЗ.

Если еще осталось место в морозильнике, стоит сохранить в нем эти чудесные ягоды, тем более, что они доступны по цене и растут практически везде, т.е. местные, свежие, только что с ветки, а не привезенные к нам из заморских стран и растерявшие в дороге часть своих витаминов.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: site@gtrk-yamal.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2025. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика