Кернохранилище в заброшенном посёлке Полярный: пригодится ли труд сотен геологов?

В окончательно и бесповоротно закрытом несколько лет назад рабочем посёлке геофизиков Полярный до сих пор под открытым небом подгнивающие ящики с керном – образцами полезных ископаемых, собранными в советские времена. Пригодится ли труд сотен геологов, хотя бы для сохранения истории освоения подземных кладовых Полярного Урала, выяснял корреспондент vesti-yamal.ru Павел Разуваев.

Кернохранилище в заброшенном посёлке геофизиков Полярный – продолжает разрушаться. Бесхозные ящики с образцами полезных ископаемых, которые десятилетиями собирали геологи на Полярном Урале, - зрелище удручающее. Игорь Перминов, связавший судьбу с этими горами, до сих пор не может с ними расстаться.

Игорь Перминов: «Когда запустили этот участок по закладке керна, предполагалось, что он будет работать всю жизнь, сколько существует экспедиция, сколько происходят геологоработы, сколько бурение идёт».

Увы, Полярно-Уральская геологоразведочная экспедиция приказала долго жить. Уникальные образцы уральских самоцветов отсюда, конечно, вывезли. Но многое, как видите, так и осталось бесхозно на поверхности.

Эти развалы породы, умирающие под открытым небом, многие сейчас оправдывают тем, что, мол, они никому не интересны, что самое ценное уже давным-давно вывезено. Ну, а если не лукавить, то керн, конечно же, неинтересным не бывает. Ведь это – хроника освоения подземных кладовых Полярного Урала.

Керн из Полярного хранили в Лабытнангах, а затем перевезли в федеральное хранилище под Москву. Остатки – вошли в основной фонд геологического музея.

Надежда Толканова, директор городского краеведческого музей г.Лабытнанги: «Здесь полностью раскрыта вся карта полезных ископаемых Полярного Урала. Я думаю, что это очень актуально. Я думаю, музей стал бы хорошим подспорьем для наших школьников в части профориентации в будущем».

Лабытнангский музей в ближайшее время ждёт реконструкция. Может, тогда найдётся место и для новых коллекций керна, бомжующего сегодня в Полярном. А пока бывший геолог, а ныне работник железной дороги готов познакомить вас с апокалиптичными видами заброшенного посёлка.

Как видите, жизнь в Полярном, усилиями людей, связанным с ним судьбой, ещё теплится. Но уже – еле-еле.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика