USD
66.25
EUR
78.08
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
12 июля 2018 |

«Кедровый остров» открылся в Шурышкарском районе

×

×

В Ханты-Мужах поселились островитяне. 24 школьника со всего муниципалитета открыли одиннадцатый сезон «Кедрового острова». Так озаглавили этнографический лагерь на территории парковой зоны.

Хантыйская речь на «Кедровом острове» не случайна, ведь смена эта этнографическая. Впрочем, ребята не только изучают язык предков, но и знакомятся с особенностями национального быта. Сегодня пробовали самостоятельно ставить чум. Получилось неплохо. 

«Обидно очень, что некоторые даже не знают своего языка. Не знают что такое чум, как он ставится, как устанавливаются традиционные постройки: летние дома, зимние дома; постройки хозяйственные: амбары, лобазы, дровяные чумы; средства передвижения: лодки-калданки, нарты на которых ездят оленеводы», - рассказывает Алла Конева, заведующая природно-этнографическим парком-музеем «Живун».

На то, чтобы восполнить пробелы в знаниях у районных ребятишек есть десять дней. Кстати, пребывание в лагере организовано за счет районного бюджета и совершенно не обременительно в финансовом плане для их родителей.

«Тут разные игры, занятия, квесты, мы вышиваем. Тут классно!», - говорит Даша Лонгортова, участница этнографической экспедиции «Кедровый остров».

Участники экспедиции ведут и научную работу – осваивают методы проведения самых настоящих этнографических исследований. Полученные навыки еще не раз пригодятся ребятам. Неслучайно и то, что вчерашние ученики сегодня сами становятся наставниками. Юлия Нензелова - одна из таких – уже второй год работает в качестве вожатого.

«Работа вожатого помогает развивать организаторские способности. Это во-первых. А так же ты становишься более ответственным – за жизнь этих детей, за их дисциплину, становишься более собранным. Это пригодится, мне кажется, и в жизни и в любой профессии нужно», - Юлия Нензелова, вожатая этнографического лагеря «Кедровый остров».

А еще за выполнение различных заданий отряды зарабатывают местную валюту. В конце смены они смогут обменять заработанные кедрики на ценные призы. Но до определения победителя еще целая неделя. Есть время побороться за звание лучших!

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров