Кедровый остров для кедровитян. Особенности детского отдыха на Ямале

В Шурышкарском районе есть Кедровый остров. И живут там исключительно кедровитяне. Целых 10 дней ямальцы из разных городов и районов округа проведут в настоящем северном лесу.

За это время они приобщатся к традиционным местным промыслам и, конечно, повеселятся от души. Песни под гитару у костра в тишине таинственного леса – все это еще предстоит ребятам, которые приехали на необыкновенный остров Кедровый. Именно так называется лагерь, расположенный в живописном месте: маленькой деревеньке Ханты-Мужи. А пока - торжественная церемония открытия летней смены. 24 человека из Приуральского, Ямальского и Шурышкарского районов стали островитянами. Им еще предстоит поближе познакомиться друг с другом.

Организаторы обещают, что детям скучать не придется. И даже комариные полчища не смогут помешать яркой и насыщенной программе. Сюда приедут лучшие мастера Шурышкарского района, чтобы поделиться премудростям прикладного искусства. Каждый день будет особенным. Археология, этнография, традиционные промыслы, охота и рыбалка – обо всем ребятам подробно расскажут: как управлять лодкой-калданкой и без компаса не потеряться в лесу. «Они у нас смогут поплавать, поучиться в специально отведенном месте, где им ничего не будет угрожать в спасжилетах, мы будем учить таким навыкам. Кроме этого, каждый день какие-то познавательные игры, музейные занятия», - говорит директор лагеря «Кедровый остров» Александр Шмидт.

Поздравить детей с началом смены приехал глава Шурышкарского района. Для начала он лично осмотрел территорию лагеря, убедился, что все в порядке, заглянул в экзотический спальный корпус, ребята будут жить в настоящих северных чумах. Андрей Головин проинспектировал даже кухню и полевую столовую. Именно от поваров будет зависеть самочувствие и позитивный настрой ребят.

Десять дней. Это время пролетит, словно миг. Только навсегда останется в детской памяти деревенька Ханты-Мужи, кедровый остров с ее жителями и родные сотрудники парка «Живун». А потом в социальной сети еще долго будет идти переписка между детьми, которые подружатся и возможно встретятся еще раз… Но уже в следующем году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика