Картофельные эксперименты тюменских студентов - аграриев

В этих кастрюлях варится обычный картофель, но в отличие от кулинарных технологий, готовят его в мундире. Есть его, конечно же, будут, но в экспериментальных целях.

Такие вкусные "эксперименты" в научных целях проводят студенты и преподаватели аграрного университета Северного Зауралья. Сорт картофеля собственной селекции здесь выводят с 2002 года. Нынешние студенты уже 4 курса подряд и выращивают, и пробуют то, что вырастили. Съели не один килограмм второго хлеба, как в вареном так и в жареном виде, поэтому на вкус могут определить чего в картофеле в избытке.

Основной акцент при выведении нового сорта картофеля делают на вкус. Не должно быть никаких побочных запахов и развариваться второй хлеб должен как можно меньше. Поэтому для чистоты эксперимента картофель варят в "мундире" и без добавления соли. Параллельно научные работы ведутся на Полярном круге около Салехарда. Там в филиале аграрного университета на опытных участках проверяют сорта на выживаемость в сибирских условиях, где не редкость и сорокоградусная жара, и летние заморозки на почве.

Сейчас наиболее близок к сорту Адретте - мировому стандарту по вкусовым качествам среди картофелей, шестая сортовая линия, выведенная тюменскими селекционерами. Она и внешне схожа, и вкус практически тот же. Впереди у ученых работа по выживаемости сорта. Это необходимо, чтобы второй хлеб давал хороший урожай не только на юге Тюменской области, но и за Полярным кругом. Для завершения научной работы потребуется еще три-четыре года. В это время проведут полевые испытания. И хотя до окончания всех научных изысканий еще далеко, название новому сорту уже придумали - Первенец, потому что первый.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика