Камень преткновения. В Горках демонтирован памятник ссыльным основателям поселка

В селе Горки демонтировали памятник ссыльнопоселенцам, в 30-е годы ставшими невольными основателями этого поселка. Собственник земельного участка, где он был установлен и местные власти так и не смогли договориться. До решения проблемы обелиск будет храниться на складе.

Земельный участок, на котором установили монумент стал камнем преткновения для собственника и администрации села. Изначально, по словам горковского главы Павла Рожкова, собственник участка дал добро на установку памятника. Но с одним условием - взамен предоставить жилые квадратные метры в Мужах. Подыскать свободную квартиру не удалось. Дальше события развивались уже совсем в ином ключе.

«Не получается у нас выделить жилье. Тем более Мужи — это не наши полномочия, не наша компетенция. Мы считаем, что решение суда было б на стороне собственника», - говорит глава Горковского сельского поселения Павел Рожков.

Торжественное открытие мемориала состоялось в сентябре 2011 года, в день 80-летнего юбилея Горок. Средства на сооружение монумента собирали всем миром, причем свой вклад в общую копилку вносили не только горковчане, но и жители всего Шурышкарского района. Было собрано более двухсот тысяч рублей. Памятник представляет собой камень, символизирующий силу характера и духа основателей одного из красивейших поселений муниципалитета. Автором мраморного сооружения стал горковчанин Сергей Милютин. На мемориале выгравированы стихотворные строки, написанные его мамой. Поэтому мужчина, как никто другой, переживает за демонтаж памятника.

До весны скульптурное сооружение будет храниться на складе. К тому времени, уверены Сергей Милютин и Павел Рожков, горковчане на общем собрании примут решение о том, где установить памятник. Одно известно точно - вновь выбранный участок станет уже постоянным местом прописки для этого обелиска, немым напоминанием о трагических страницах в истории страны и Горок.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика