70.68   $ 64.21     62.53

Какими навыками должен обладать проводник Ямала

Какими навыками должен обладать проводник Ямала и может ли быть кандидат на эту роль лучше, чем кочевник? Идею о подготовке этногидов давно вынашивает тосновательница стойбища «Земля надежды» Анна Неркаги. Она и предложила помощь в их обучении.

Ее встречают колокольным звоном. Мама приехала! Радостный перезвон в честь нее и визита гостей. Без этого никак, добрая традиция местечка – зовущегося «Земля Надежды». Добраться сюда можно только вертолетом или вездеходом. Стойбище полное детей. Учатся они по специальной программе. Кроме общеобразовательных предметов маленькие ненцы осваивают этнокультурные дисциплины.

«Девочки занимаемся шитьем, мальчики - поделками. Делают маленькие нарточки, учатся строгать, владеть ножом. В общем, учатся тому, что им потом пригодится в жизни», - говорит Надежда Неркаги, учитель начальных классов.

«Земля надежды» находится на территории Горнохадатинского заказника. Уже в будущем году маленький уголок земли, что расположился в предгорьях Полярного Урала, встретит кочевых учителей, воспитателей детских садов, менеджеров по туризму. С Ямальским многопрофильным колледжем уже заключен договор о прохождении учебной практики.

Основательница первой кочевой школы на Ямале сегодня горит новой идеей. Помочь молодым кочевникам освоить профессию инструкторов по этно туризму. Из коренных жителей Ямала могли бы получиться хорошие проводники.

«Идея о том, чтобы на Ямале заняться туризмом. Я боюсь называть слово - профессионально. Чтобы люди, которые могут заниматься этим трудом, могли хотя бы одного человека перевезти от одной точки в другую», - Анна Неркаги, руководитель этностойбища «Земля надежды».

Константин Веселов - заядлый путешественник. Бывал в Чехии, Сербии, Испании, Черногории, Таджикистане. Список можно продолжать. На Ямал же приехал впервые и то по работе. Он звукооператор телекомпании Россия-24, признался что рад попасть в наш северный край. Время, свободное от работы, он даром не теряет, пополняет свою фототеку.

«Природа очень разнообразная. Здесь можно увидеть: и горы, и тундру, и лесотундру, и озера с чистейшей водой, это и потрясающие вкусные продукты – рыка, у людей растут овощи, потрясающе», - говорит Константин Веселов, звукооператор телекомпании «Россия-24».

Этнотуризм на Ямале набирает обороты. Даже журнал «Forbes» включил полуостров в список 8-ми самых необычных мест на планете. Но вот как добраться до него – это особая история. Как и путешествовать. Проводников и гидов для арктических широт еще нужно взрастить.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика