Какие изменения ожидают Ямал в ближайшие 10 лет? Об этом рассказал заместитель губернатора Александр Калинин

416

В ближайшие 10 лет округ серьезно изменится. Власти планируют вовлечь бизнес в большие инвестиционные проекты, тем самым сделать города более комфортными и современными. Об этом в Новом Уренгое журналистам рассказал заместитель губернатора Александр Калинин. Как пример удачных инвестиций - строящийся в газовой столице аэропорт. Новая экономическая политика должна способствовать росту и среднего бизнеса, объем оборота которого на Ямале сегодня составляет 2 миллиарда рублей. Ведь большинство крупных проектов требуют субподрядных работ - поставки огромного количества товаров и услуг.

«Так исторически сложилось, что Уренгой является центром активности всего востока региона. Огромное количество проектов, по нашим оценкам, где-то 40% от 10 триллионов рублей, которые будут инвестированы в ближайшие 10 лет в этот регион, они будут абсорбированы именно в этом регионе. Поэтому даже 5-10 % от этой суммы - это колоссальные деньги, на которые можно не одну Казань построить», - рассказал Александр Калинин, заместитель губернатора ЯНАО.

Обратную связь с бизнесом обеспечат инвестиционные советы. Причем в каждом муниципалитете будут определены 5 проблем, которые мешают расти местному бизнесу. Это и взаимодействие с надзорными органами, вопросы выделения земельных участков, подключение к сетям, размеры тарифов, незаконное предпринимательство и недобросовестная конкуренция. Кстати, деятельность инвестиционного совета станет показателем работы руководства муниципалитета.

«Сегодня каждый пятый рубль вывозится с территории Ямала, если мы сможем обеспечить конкурентноспособные услуги и товары, производимые здесь, то значительную часть этих средств мы можем оставить в регионе и направить на благо, создание качественных и интересных продуктов, в деньгах это 68 миллиардов в год», - сказал Александр Калинин, заместитель губернатора ЯНАО.

На состоявшемся форуме «Территория бизнеса – территория жизни» Александр Калинин представил новую концепцию поддержки предпринимательства. Для этого власти провели анализ и выделили пять приоритетных направлений: нефтегазосервис, инфраструктура, производство строительных материалов, туризм и сфера услуг. В 2020 году на Ямале сформируют «пакетные» программы поддержки, в которых будет собран готовый набор мер для каждой сферы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика