Как тундровики оценивают план на восстановление поголовья оленей?
Первые серьезные морозы предвещают оленеводам скорые хлопоты. Впереди забойка – своеобразный итог минувшего года для стада и его пастухов. Год был трудный, и ощутил это на себе каждый тундровик.
От голода полегли десятки тысяч животных. С каким настроением оленеводы встречают зиму? Три часа пути по дороге на Бованенково, 70 километров от Салехарда. Здесь на Полярном Урале второй день стоят сразу две оленеводческие бригады – это несколько тысяч оленей. Сегодня по плану обязательная перед скорой забойкой вакцинация против подкожного овода. Олени уже не выглядят такими истощенными, как в конце весны. Прохладное лето помогло набрать в боках и окрепнуть тем, кто пережил падеж 2014.
Бескормица прошлой зимы сократила поголовье оленей на Ямале на 90 тысяч животных. Больше всего пострадали стада Ямальского района, но потери есть у всех кочевников. Теперь, чтобы восстановить былую численность, предприятиям понадобится не меньше пяти лет.
Салехардское предприятие лишилось около двух с половиной тысяч животных, еще столько же скосил голод из личных стад кочевников. Это приблизительные цифры – подсчет будет в декабре. Привычный план по мясу в 60 тонн сегодня кажется почти невыполнимым. «Конечно, нынче сложновато будет, надо больше закупа, чтобы оставлять основное стадо на воспроизводство. Надо больше делать закупа у частного поголовья», - поделился начальник цеха оленеводства ОАО «Салехардагро» Петр Терентьев.
Отел оленей по округу превысил зимний падеж – это официальные данные профильного департамента. «На сто важенок получили 55 телят, а средний показатель у нас всегда был порядка 80 телят», - пояснил директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко.
Кочевники говорят, что телят появилось еще меньше. Теперь, чтобы быстро восстановиться, нужны “правильные” зимы – без снега и оттепелей. Метеорологам тундровики доверяют не сильно, куда надежнее свои приметы. «Гуси то не сильно высоко, значит снегу не очень много будет. Это же сразу одним днем не вырастишь, лет 10 надо такое поголовье поднять», - сказал бригадир оленеводческой бригады №1 ОАО «Салехардагро» Гаврил Терентьев.
Последствия падежа до сих пор можно увидеть в тундре – живые рядом с мертвыми. Их было гораздо больше. Часть трупов собирали сами кочевники – пустили на корм собакам. Еще часть останков утилизировала служба ветеринарии, но округ большой, всех не соберешь. Погибшие от голода олени стали легкой пищей для диких хищников – медведей, росомах, песцов и лис. Палка о двух концах – это плюс экосистеме Ямала и новая головная боль оленеводам.