Как сохранить первозданность Севера? Что изменилось в Арктике с приходом человека?

Дальнейшее развитие округа уже невозможно без участия науки. Особое внимание сегодня отводится изучению истории Арктики в связи с промышленным освоением ее территорий, влиянию человека на жизнь местных экосистем.

Уже в 1 веке до нашей эры на территории Ямала существовало оленеводство. До контроля над полезными животных местные жители додумались сами, они не перенимали этого умения у выходцев с Атая – об этом рассказало ученым древнее городище Усть - Полуй. В районе реки Юрибей найден олений корраль, возраст которого более 1000 лет. 5 тысячелетий назад жители этих мест открыли сетевое рыболовство и вышли на большую Обь, - возможно, из-за перемены климата. Чтобы выжить, людям приходилось быстро адаптироваться к климату высоких широт. Затем они уходили на маленькие речки. Эти открытия принесло древнее поселение Горный Самотнел.

«Что еще интересно, был сделан анализ нагара на посуде, и выяснили, что питались они на 95 процентов рыбой, причем это поселение зимнее - то есть они владели и зимним подледным ловом», - отмечает ведущий научный сотрудник, заведующая сектором археологии, кандидат исторических наук Наталья Федорова.

Оленеводство и рыболовство – основы традиционного хозяйства Ямала, от них напрямую зависит благополучие аборигенов Севера. Поэтому последние данные ихтиологов нельзя оставлять без внимания. Лосось горбуша все чаще заходит на нерест в Байдарацкую губу. Вытеснить оттуда традиционных для Ямала сиговых он может без особых усилий. Спасти сиговое стадо может только система искусственного воспроизводства водных биоресурсов округа.

На Ямале столько озер, что разводить в них рыбу можно не хуже, чем на Алтае. Эта идея требует самого внимательного изучения. А некоторые большие озера сегодня нужно просто спасать. Губернатор дает поручение – следить за состоянием озера Большое Щучье, чтобы его не постигла участь Байкала. Вредные микроорганизмы, поселившиеся на дне «Сибирского пресного моря», могут привести его к экологической катастрофе.

«Изменения в экосистемах происходят довольно стремительно, в принципе это отмечают и обычные люди, а мы как специалисты со своей точки зрения об этом говорим. Мы считаем, что это важно – выработка адаптационной стратегии региона», - говорит заместитель директора Арктического стационара института экологии, растений и животных РАН Александр Соколов.

Биологи уже не раз сообщали об изменениях в экосистеме Ямала. В Байдарацкой тундре поймали соболя, на Сабетте появилось множество полевок. В тундре все больше ворон и сорок, на острове Белый благоденствуют десятки полярных сов. Кстати, на Сабетте ученые познакомились с «неадекватными» песцами. Они совершенно не боятся людей, лезут с ними в драку, поскольку чувствуют себя полными хозяевами территории. Люди, работающие в тундре, стараются не нарушать уклад местной жизни. Компании ТЭК активно сотрудничают с наукой. Накануне было подписано специальное соглашение с Ямал-СПГ.

На встрече с губернатором говорили и об оленеёмкости пастбищ, и о селекции ямальского картофеля, и еще о многом другом. Сегодня без научных исследований не обходится ни один проект развития округа. Главная цель такого сотрудничества – сохранение уникальных экосистем Арктики для блага будущих северян.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика