«Сладкий наркотик»: как сахар разрушает нашу жизнь

Чем вреден рафинированный сахар – читайте на vesti-yamal.ru

«Сладкий наркотик»: как сахар разрушает нашу жизнь

«Сахар необхoдим для нашей жизни». Правильнo: глюкoза — главный истoчник тoплива для тканей и клетoк нашегo oрганизма. Нo тoлько надo oтличать рафинирoванные сахара, пoлученные с пoмощью химическoй oчистки, и натуральные сахара, кoторые сoдержатся в сырых сладких фруктах.

И те и другие имеют сладкий вкус, нo действие на oрганизм oказывают сoвершенно разнoе.

Чем вреден рафинированный сахар

  • Сахар лучший друг онкологии, моментальное топливо для раковых клеток.
  • Сахар питает грибковые инфекции, поэтому размножение их колоний напрямую зависит от уровня сахара в крови.
  • Сахар повышают кислотность крови. А большинство болезней развиваются только в кислой среде.
  • Сахар провоцирует повышенную выработку инсулина, тем самым перегружая поджелудочную железу и вызывая диабет.
  • Попадая в кровь, сахар разъедает внутренние стенки сосудов, образуя язвочки и рубцы, обрастающие холестерином. Образуются холестериновые бляшки, просвет сосудов сужается. Последствия, думаю, понятны.
  • Сахар перегружает печень, которая начинает запасать его в виде жира в любых «подходящих» местах. В том числе и в себе самой.
  • Сахар присоединяется к коллагену, делая его жестким и постепенно разрушая. Кожа, кости, связки теряют упругость, начинают преждевременно стареть.
  • Сахар обезвоживает ткани, т.к. организм, пытаясь уровнять повышенную концентрацию сахара в крови, выводит воду из клеток.
  • Сахар замедляет активность лейкоцитов и тем самым снижает иммунитет.
  • Сахар влияет на уровень выработки «гормонов счастья» - серотонина и дофамина. Таким образом, хорошее настроение начинает напрямую зависеть от того, съели вы шоколадку или нет. И для получения удовольствия нужны все большие «дозы» сладостей.

Читайте также: 5 пищевых привычек, ускоряющих старение кожи

Сладкая рафинированная пища - стресс для организма. «Гормон стресса» кортизол заставляет мышцы держать высокие показатели глюкозы на случай ЧС типа бегства и т.п. Отсутствие физической активности приводит к накоплению подкожного жира.

В то же время кортизол сжигает глюкозу, находящуюся в других органах. Это вызывает потребность в дополнительной энергии. И опять возникает желание съесть что-то сладкое. Получаем еще один замкнутый круг.

Рафинированный сахар нуждается в дополнительных минеральных веществах для переработки. Организм вынужден тратить свои ресурсы. Отсюда могут вытекать дефициты кальция, железа, меди и т.п.

Рафинированный сахар — это просто «пустые калории». Все микро- и макроэлементы, витамины, клетчатка, которые были в «оригинале», из него удалены. Ресурсы организма на переработку затрачены, а толку – ноль.

Кстати, все вышеперечисленное относится и к очищенной фруктозе. А также к галактозе, сахарозе, декстрозе, мальтозе, лактозе и другим искусственным сахарам.

Натуральные сахара в составе цельных фруктов и рафинированные сахара отличаются кардинально. Примерно как кукуруза от Кока-колы, из которой она производится. Сырыми фруктами сложно сильно повысить уровень сахара в крови. Его уровень быстро возвращается в норму. Правда, при условии, что в рационе мало жиров.

К тому же фруктовая клетчатка замедляет всасывание сахара до естественной скорости.

Читайте также: Железная нехватка: каких витаминов больше всего не достаёт жителям Ямала

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика