Как птицы не сталкиваются друг с другом в полёте?

Ученые выяснили, почему птицы в полете не сталкиваются друг с другом. Как сообщает «Российская газета», австралийские орнитологи заметили, что пернатые никогда допускают столкновений, даже если передвигаются в составе большой стаи. Исследование показало, что они следуют собственным правилам движения и никогда их не нарушают. Эксперимент провели на волнистых попугайчиках. Их запускали в узкий тоннель с противоположных концов и понуждали лететь навстречу друг другу. Было проведено сто тестов, и ни один из них не закончился столкновением. Было установлено, что при опасном сближении птицы всегда уклоняются вправо. А иногда при этом еще и меняют высоту. Вывод ученых – пернатые в ходе эволюции выработали правила полета, сводящие риски столкновений к минимуму.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика