Как проходят тактические учения по ликвидации «разливных» аварий на газовом промысле

На Заполярном месторождении провели тактические учения по ликвидации «разливной» аварии. Их провели на территории действующего газового промысла. ЧС, связанные с разливом нефти, опасны для людей и природы. И действия в подобных ситуациях лучше отрепетировать заранее.

По легенде учений на установке получения моторных топлив газового промысла -1С, после разгерметизации цистерны, на площадку вылились 20 кубометров нефтепродуктов. После извещения производственно-диспетчерской службы, персонал промысла сразу же приступил к выполнению плана ликвидации аварии с привлечением пожарной части, скорой медицинской помощи, уренгойского военизированного отряда Ямальской военизированной противофонтанной части – именно это аварийно-спасательное формирование привлекается к ликвидации ЧП подобного рода.

По сценарию возгорания углеводородов не произошло, тем не менее, пожарные страховали коллег из военизированного отряда – при подобных авариях они работают в паре.

«Мы создали пенную подушку, чтобы человек безопасно дошел до вентиля и перекрыл его», - говорит Василий Иванов, заместитель начальника ПЧ-28.

Здесь формирование продемонстрировало свои возможности по локализации и сбору условно разлитых нефтепродуктов. Для этого использовали подпорную стенку, помпу, вакуумную установку и резервуар для временного хранения собранного продукта.

«Вакуумная установка у нас предназначена длятого, чтобы собирать разлившийся нефтепродукт не только за обволовкой, а также за подпорной стенкой на поверхности водоемов – это универсальный агрегат», - отметил Артур Музагафаров, командир взвода уренгойского военизированного отряда Ямальской военизированной противофонтанной части.

Чтобы локализовать разлив нефти на суше по нормативу дается 6 часов, на акватории - 4 часа. Также были продемонстрированы распылители сорбента, впитывающего разлитые на землю нефтепродукты.

Все подразделения, занятые в ликвидации условной аварии, продемонстрировали слаженную работу. В будущем организаторы намерены усложнить сценарий учений - добавить условное возгорание нефтепродуктов и наличие пострадавших.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика