Как проходит реализация жилищных программ на Ямале, или куда податься бюджетнику?

Окружной фонд жилищного строительства и в следующем году обещает переселять ямальцев из аварийных домов. Кроме этого продолжится реализация программы по оказанию финансовой помощи бюджетникам, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Строить новые квартиры для бюджетников на Ямале не перестанут и в будущем году. И ужесточать условия региональной программы по оказанию финансовой помощи ямальцам, чьи доходы намного меньше, чем у газовиков да нефтяников, тоже никто не собирается.

«Практически все работники бюджетной сферы, за исключением муниципальных служащих, могут принять участие в нашей программе по улучшению жилищных условий. Если человек, допустим, он совсем не имеет жилья, и выбрал квартиру по той норме, которая ему положена. То он может точно рассчитывать на скидку 20 процентов от стоимости, не от рыночной – а от государственной стоимости. То есть это на самом деле получается почти в два раза дешевле, чем в рынке. Это колоссальное преимущество на сегодняшний день. И тот, кто это понимает, тот действительно с удовольствием пользуется этой программой», - сообщил Виктор Калашников, директор Фонда жилищного строительства ЯНАО.

Помогать бюджетникам в приобретении жилья на Ямале начали три года назад. Тогда фонд компенсировал процентную ставку по ипотечным кредитам, и этим воспользовались 446 ямальцев. Сейчас можно получить субсидию на первоначальный взнос для покупки квартиры. И желающих справить новоселье сразу стало значительно больше. Заявления в фонд жилищного строительства подали уже около тысячи трехсот человек. В одной из салехардских многоэтажек уже совсем скоро справят новоселье учителя и врачи. Для сотен ямальских бюджетников программа регионального фонда уже стала настоящей палочкой-выручалочкой в решении жилищных проблем. Но конечно, прежде чем взять отнюдь не маленький кредит в банке, надо максимально просчитать все возможные риски. Чтобы жизнь в новой квартире была только в радость.

Внимание! Воспользовавшись программой финансовой помощи от фонда, вы больше никогда не получите господдержки на улучшение своих жилищных условий. И если вы включаете в программу детей, то и они в будущем тоже теряют права на такую помощь. В общем, неприятных нюансов – предостаточно. Поэтому прежде, чем принимать решение, обязательно проконсультируйтесь у специалиста фонда.

«Если у человека ничего нет, то ему положено 33 квадратных метра. А если же он либо продавал жилье, либо у него есть договор социального найма, либо у него есть жилье, но оно очень маленькое, здесь уже мы будем высчитывать», - рассказывает Надежда Запольских, начальник отдела по работе с населением и реализации программ Фонда жилищного строительства ЯНАО.

Как видите, всё не так просто, как выглядит. Без банковского кредита в большинстве случаев вам не обойтись. И хорошо, что и там для бюджетников действуют особые условия.

«Суть данной программы заключается в том, что, первое – это, конечно же, процентная ставка. Процентная ставка субсидируется у нас правительством. И она – самая минимальная на сегодняшний момент. Составляет 11,4 процента», - говорит Оксана Селезнева, руководитель офиса ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк России», Салехардское отделение.

С такой процентной ставкой за двадцать лет кредита вам придется переплатить банку огромные деньги. Но куда же податься бюджетнику?

«Мы шли на этот шаг осознанно. Мы посчитали весь свой бюджет. Конечно, в копеечку – где-то ограничиваемся. Но тем не менее, выхода нет», - говорит Татьяна Воронова, житель г. Салехард.

Татьяна и её жених Артём недавно подали заявление в ЗАГС. Молодые люди решили, что будут жить в своей собственной двухкомнатной квартире. Достроить их дом обещают в следующем году. А пока приходится выплачивать по тридцать две тысячи кредитных рублей в месяц, и по высоким местным расценкам снимать в Салехарде жильё.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика