Как правильно выбрать и хранить арбуз, и сколько на Ямале стоят вкусные витамины

Роспотребнадзор держит на контроле качество товара, и напоминает северянам о правилах хранения бахчевых

Зеленая поляна на берегу Оби встречает семью Климовых. Дружной компанией они желают отведать сладкий арбуз. Традиция такая - пробовать первую ягодку на природе. Плед вместо стола, хруст кожуры и вот уже все сидят с красными дольками.

Сладкий аромат подхватывает легкий ветерок, разгоняя аппетит съесть еще кусочек. Не прошло и получаса, как пузатый похудел. Первый арбуз продегустирован и оставшийся месяц лета плод будет желанной покупкой Климовых.

«Для нас такая традиция, когда начинают завозить такие сладкие арбузы, мы покупаем вкусный арбуз, но изначально мониторим, где повкуснее, а после этого выбираемся на природу, в красивое место и отведываем его», - сказала Вера Климова.

Фаиг Тахмазов уже много лет помогает горожанам определиться с ягодой. Одним шлепком может поставить вкусовой вердикт. И у него хорошая репутация торговца. В день продает от 40 до 50 арбузов. В неделю уходит 4-5 тонн. Сейчас полосатые на прилавке родом из Дагестана, город Кизляр.

«Каждую неделю получаем партию , каждый четверг и понедельник. Фура приходит в Москву, из Москвы грузимся в вагон и вагоном сюда», - рассказал Фаиг Тахмазов, продавец.

Стоит сезонное удовольствие 70-80 рублей за кг. И цена падает с каждой неделей.

Читайте также: Арктику планируют засадить арбузами и дынями

Конкурент кизлярскому арбузу - Астраханский. Это уже другая точка. Лавка на окраине, признается торговец, больше пользуется спросам на дыни.

Хотя цена желто-солнечных плодов значительно выше. Эти бахчевые здесь представлены в ассортименте.

Надзор за качеством и безопасностью бахчевых культур находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямалу.

Ведомство не устает на сайте из года в год повторять простые правила выбора и обработки перед едой.

Точка должна быть проверенной, ягода твердой. Но, вот о чём чаще всего забывают покупатели - хранение.

«Хранить в разрезанном виде можно 2-3 часа. Ведь в мякоти идеальная питательная среда для микроорганизмов и поэтому могут быть причинами кишечных инфекций», - сообщила Вера Касторкина, главный специалист, эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по ЯНАО.

Читайте также: Не только постучать: на что в первую очередь нужно обратить внимание при покупке арбуза?

Никто и не говорит о последствиях ягодным сладкоежкам. Фруктовый сахар настолько кружит голову, что зачастую едоку трудно остановиться. Утром лицо в зеркале встречают отеки. Вот несколько упражнений вернуть себе привычный внешний вид.

«Итак, мы встали с кровати, понимаем жить стало тяжелее, и до ближайщего важного места мы двигаемся такими смешными перебивочками. Вот такими вибрационными движениями, мы хотим сделать сотрясение всего тела. Можно трясти головой, руками. Дошли до туалета, сделали все дела и обратно. Если это сложно и морально тяжело, то вы делаете классические лимфодринажные прыжочки. Должны трястись щеки. Нужно протрясти все тело», - объяснила Евгения Рожковская, руководитель студии «Атмосфера».

Сочные спелые ягоды и фрукты - витамины, которыми так хотят насытится северяне. А первые бахчевые открывают вкус настоящего лета для ямальцев, что остались дома.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика