Как правильно подготовиться к отпуску и справиться с акклиматизацией

Отпуск - долгожданное событие для всех работающих людей, а для ямальцев особенно. Когда тур на отдых выбран, а заявление на отпуск написано, настает время ожидания релакса. Как подготовиться к путешествию

Кукла Полина, ведро и лопатка для игры в песочнице, машинка и надувной матрац. Это все самое необходимое для отпуска, считают маленькие Милана и Ратмир. И хоть до заветной поездки на море еще несколько недель, они с радостью собирают чемодан.

Но их мама Эльвира точно знает, что в полеты к южным берегам с детьми нужно готовиться основательно и самым важным атрибутом считает аптечку. Семья не раз сталкивалась с акклиматизацией.

На второй - третий день у детей появлялась тошнота, рвота, повышенная утомляемость, аллергия на солнце и другие «прелести» этого явления. Бывали и совсем неприятные ситуации.

«Мы поехали в Сочи и Милана была маленькая. Это было очень болезненно, Милана лежала в больнице, ее капали, у нас было конкретное обезвоживание. Конечно, я растеряна была, но все приходит с опытом. Причем там не только мы были одни, там было пол города Сочи , и еще очередь на то, чтобы покапаться», - сказала Эльвира Колбаева, жительница г. Салехард.

Читайте также: Лето-2021: как выбрать самый безопасный солнцезащитный крем

В первые сутки акклиматизация может не ощущаться. Но уже на второй-третий день организм начнет протестовать против непривычного образа жизни, питания и климата.

Стоит быть настороже и аллергикам. На юге с марта по октябрь что-нибудь, да цветет. Медики советуют людям с хроническими заболеваниями перед поездкой проконсультироваться с терапевтом, а детей показать педиатру.

У малышей акклиматизация может проявляться повышенной капризностью и обострением ОРЗ. На солнце юные северяне быстро обгорают до серьезных ожогов.

Поэтому, собирая аптечку в дорогу, нужно положить туда жаропонижающие, антигистаминные препараты, анальгетики, перевязочные материалы и лекарства, которые вы пьете постоянно. Людям с гипертонией пригодится тонометр.

«Я рекомендую все-таки вести дневник артериального давления, чтобы понимать на сколько изменение климата повлияло на параметры АД. Конечно, находиться максимально без воздействия солнечного излучения в те часы, когда это не показано. например, с полуденного периода до 4 часов не рекомендовано находиться на солнце всем без исключения», - рассказал Вера Назарова, врач-терапевт отделения мониторинга факторов риска ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Читайте также: Солнце, море и песок: отпуск в 2021 без вреда для здоровья

Чтобы легче перенести смену климата, можно выбрать «удачное» время для поездки. Например, если предстоит полет на восток, то лучше стартовать вечером и поспать в самолете. Тогда получится сохранить бодрость первую половину дня. Если путешествие предстоит на запад, то отдайте предпочтение утреннему перелету. И не спите в пути.

Чтобы помочь своему организму облегчить акклиматизацию можно воспользоваться некоторыми советами еще до отъезда в отпуск. Первым делом, за несколько недель, а лучше за месяц начать правильно питаться, и заниматься спортом. Тогда тело будет в тонусе.

Стоит подготовить к южному климату и свою кожу - принимать солнечные ванны, чтобы немного загореть. А за несколько дней до отъезда адаптироваться к новому часовому поясу - ложиться спать или просыпаться немного раньше чем обычно.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика