Как построить дом на вечной мерзлоте? В Салехарде прошла научно-практическая конференция

О том, как строить здания на вечной мерзлоте сегодня обсуждают в Салехарде на научно-практической конференции. Ученые и строители из разных регионов представляют эффективные технологии возведения жилых и промышленных объектов на Севере. Один из перспективных способов предложили организаторы мероприятия из Тюмени – компания «Фундаментстройаркос». Его суть заключается в горизонтальном охлаждении вечной мерзлоты за счет естественного холода. В этом случае система охлаждения вынесена за пределы основного здания и по трубам соединяется с фундаментом. Подземная часть компенсирует тепловыделение от самого сооружения. По такой технологии уже построено более двух тысяч объектов – в основном на месторождениях. Наглядный пример – Салехардский аэропорт. Немаловажно, что такая система не требует затрат на обслуживание. Компания намерена продвигать свои инновации и в гражданском строительстве. «Она работает в зимнее время, поскольку зима длинная и холодная, а лето короткое и тоже холодное. За зиму накапливается определённое количество холода под зданием, которое не растепляется летом. Это фактически сезонное использование природного холода», - пояснил главный инженер «Фундаментстройаркос» Сергей Окунев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика