Как поменяются границы Мессояхского заказника из-за промышленного освоения территории?

В Салехарде продолжается Международная конференция «Ямал Нефтегаз 2014. Комплексное освоение нефтегазовых месторождений Ямала и прилегающих акваторий: привлечение инвестиций и передовых технологий». На двух общих сессиях собравшиеся обсудят развитие транспортной инфраструктуры округа и экологическую безопасность при реализации сырьевых проектов. Утром заседала еще одна секция, где рассматривался проект «Газпромнефти» об освоении Восточно- и Западно-Мессояхских месторождений – самых северных из расположенных на материке. Извлекаемые запасы нефти этих двух месторождений оцениваются в 620 миллионов тонн, и 230 миллиардов кубометров газа. Полномасштабная разработка месторождений начнется в 2016 году. Между тем, компания пока не получила одобрения жителей Тазовского района на промышленное освоение их территорий. Дело в том, что прямо над залежами нефти и газа расположен Мессояхский заказник, в котором обитают животные и птицы, занесенные в Красную книгу. Недропользователи предлагают простой выход: передвинуть границы заказника. «Мы провели несколько рабочих встреч и договорились о том, что мы уменьшим границы переносов. То есть урезанный заказник в нужном нам месте будет иметь гораздо меньшую площадь, а приращенный больше. Сейчас в рабочем порядке прорабатывается такой подход», - пояснил исполнительный директор филиала «Мяссояха» ООО «Газпронефть – развитие» Айдар Сарваров.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика