Как пандемия отразилась на ямальском рынке труда: итоги работы департамента занятости за 2020

Пандемия коронавируса оставила отпечаток на ямальском рынке труда. Одни предприятия приостановили деятельность, другие сократили объемы работ. Однако массового закрытия избежать удалось. Это на брифинге сегодня отметила директор департамента занятости региона.

В профильную службу за год обратились 13 тысяч ямальцев, что в 4 раза больше чем в 2019. Пик заявок пришелся на апрель и август. В последний летний месяц удалось стабилизировать ситуацию и число безработных северян сейчас составляет около 7 тысяч человек.

«В период, когда количество безработных выросло, нам очень важно было поддержать их. В этой связи пособие было увеличено. Как минимальное, так и максимальное. Кроме того, до 1 октября платились доплаты на несовершеннолетних детей безработных. На все выплаты были израсходованы порядка 450 миллионов рублей», - рассказала Ольга Акинина, директор департамента занятости ЯНАО.

С начала года прошли обучение и повысили квалификацию 1200 ямальцев. Более тысячи были трудоустроены на временные работы, 60 человек открыли собственное дело.

Действовали дополнительные меры по поддержке рынка труда. Это компенсация зарплаты работникам, которые трудятся на временных вакансиях. И предоставление средств малому и среднему бизнесу на создание постоянных рабочих мест.

Предложений по трудоустройству меньше не стало. Потребность в специалистах сегодня есть в строительной отрасли, социальной сфере, здравоохранении, добыче полезных ископаемых. В следующем году служба занятости продолжит профориентационную и адаптационную работы, поддержку, открывшим собственное дело, летнее трудоустройство подростков, а также увеличит компенсации работодателям на возмещение заработной платы сотрудников.

Читайте также: Ольга Акинина - о том, как обстоит ситуация на ямальском рынке труда

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика