Скользкое дело. Как обычные черви победили в конкурсе инновационных проектов

Сначала их было 20, спустя год Софии позавидует любой рыбак. Вместе со своим преподавателем она вырастила 10 тысяч червей. Для своих любимцев она даже картошку варит. И все рядом: плита, кастрюля, мясорубка – все для них любимых. И даже на переменах бывало собирала остатки еды у однокурсников и несла прожорам.

«Я их кормила бананами. Всё что недоела, несу сразу червям»,- рассказывает Софья Волкова.

Шутки шутками, а эта десятитысячная армия пришлась по вкусу жюри всероссийского конкурса за развитие малого бизнеса. За что Софья получила грамоту, медаль, премию губернатора и огромную перспективу на будущее. Разведение червей – могло бы избавить человечество от мусора, взамен оставляя весьма плодородные следы.

«Все, что человек не доел, все эти остатки: картофельная шелуха, арбузные корки, все это и многое другое червь превращает в биогумус. Биогумус – это такое великолепное вещество, которое способствует плодородию», - доходчиво объяснил преподаватель Агроэкономического техникума Валерий Ольшевский.

Инновационный проект Софии и ее преподавателя – это как круговорот червей в природе. Например, такие бойцы могут сократить количество свалок, просто напросто их съев. А по этой схеме – черви наши кормильцы. Создание минифермы может стать настоящим прорывом: и клубника своя будет и до бренда “Ямальские окорочка” не далеко.

Последующая продажа птицы, кроликов, плодородный перегной - на эти деньги техникум мог бы закупить, например, новую технику для учебы и оборудовать само помещение фермы. Валерий считает, что черви – это решение вопроса продовольственной безопасности. Мы им, они нам. Кстати, прознав, рыбаки стали здесь частыми гостями. Преподаватель не жадничает и кормит всех.

Еще год назад все СМИ трубили о безрыбье на Ямале. Проект Софии и Валерия включает и рыборазведение. К тому времени армия червей достигнет наивысшей точки популяции и уйдет на живой корм радужной форели. Но пока команда “СТОП”. На это нужно 12 миллионов. Остается просить власть и, на всякий случай, золотую рыбку о помощи.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика