70.6   $ 63.85    

Как обстановка на дне Обской губы может повлиять на работу будущего завода «Арктик СПГ»?

В районе Гыданского полуострова ямальские водолазы этим летом исследовали дно Обской губы. Там будет строиться завод «Арктик СПГ». Специалисты провели гидрологические работы, чтобы оценить подводную обстановку.

Эту экспедицию ее участники называют удачной. Хотя бы из-за погоды. Даже в июле в районе Гыдана полный штиль - редкость. Спокойно и на поверхности  и под водой. В каждое  погружение Дмитрий Столбов берет камеру – видимость позволяет подробно заснять процесс исследования дна.

Подводную обстановку изучают сразу с нескольких устройств. Их вручную опускают и поднимают в Обскую Губу. Красные треугольные рамы – «аваки» - это станции, которые записывают скорость и направление течения на разных глубинах, температуру воды, ее соленость, мутность и даже высоту волны.

А эта конструкция – ловушки приливов и отливов - разработка ученых, которую впервые испытывают в северных морях.

«Производилась гидроакустическая съемка акватории в районе причала Салмановского месторождения. Льдины дрейфуют и оставляют борозды на дне, а так как глубины небольшие. Эта информация важна для прокладывания будущих трубопроводов, кабелей», - пояснил Дмитрий Столбов, инженер-гидролог.

Все это нужно, чтобы  обеспечить безопасность судоходства. А кораблей здесь ожидается много. Работы ведутся у причалов будущего завода «Арктик-СПГ». В сотне метров от них глубина всего 3-4 метра. Приливами и течениями заносит много ила.

«Результаты работы этого года, как и предыдущих, подтверждают, что необходимо регулярное дноуглубление в районе фарватеров, поскольку занос происходит достаточно интенсивный, особенно в летний период, и придется регулярно там все чистить», - добавил Дмитрий Столбов.

Исследования продолжатся и в следующем году. Вторая «водолазная» экспедиция на том же месте носила экологический характер. В районе законсервированных скважин   взяли пробы воды и грунта. После того, как их обработают в лаборатории в Петербурге, ученые дадут оценку экологической обстановки местности.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика