Сушеные яблоки: польза сухофруктов и как приготовить в духовке

Когда урожай яблок достигает рекордных размеров, уже сделаны заготовки в виде варений, джемов и пироги с начинками, можно начать сушить яблоки

Сушеные яблоки: польза сухофруктов и как приготовить в духовке

Многие недооценивают этот питательный, вкусный продукт, считают, что свежие фрукты намного полезнее. Однако сушеные яблоки по своим свойствам не уступают свежим.

Польза сушеных яблок

При сушке из яблок испаряется вся жидкость, но минералы, кислоты, большая часть витаминов остается. Они являются ценным источником пищевых волокон, минералов и антиоксидантов, а также магния и железа.

В отличие от свежих фруктов, они не вызывают метеоризм и вздутие живота. Пектин, которого много и в сушеных плодах, активизирует перистальтику кишечника, а избавление от залежей опасных соединений предотвращает появление многих заболеваний, а также преждевременное старение организма.

В сушеных яблоках много йода, намного больше, чем в бананах или апельсинах, а в России примерно 70% населения страдает из-за его дефицита.

Польза сушеных яблок:

  1. Снижают холестерин. Большая часть холестерина вырабатывается печенью и только 20% поступает в организм с едой. Вреден только переизбыток холестерина, так как он необходим для синтеза гормонов и витаминов. Врачи борются с так называемым плохим холестерином, способным увеличивать липидные бляшки в сосудах. Есть продукты, которые способны снизить образование атеросклеротических бляшек, такие, как лук и чеснок, помидоры и рыба.. Бороться с атеросклерозом помогают и сушеные яблоки, в частности, их пищевые волокна. Достаточно съедать 75 г плодов в день, чтобы снизить уровень холестерина на 15-20%.
  2. Предотвращают онкологические заболевания. В них много антиоксидантов, которые снижают риск развития рака. Что интересно, эти свойства яблок распространяются на все ткани организма, снижается риск развития рака всех органов. В них содержится множество противовоспалительных веществ, которые вместе с антиоксидантными помогают бороться с хроническими воспалениями, а именно они могут стать причиной появления хронических заболеваний и рака.
  3. Полезны для сердца. В сушеных яблоках много магния и калия, а они необходимы для нормальной работы сердца и сосудистой системы. Если постоянно есть сушеные яблоки, то это поможет предотвратить появление атеросклероза, инфаркта, инсульта и ишемии. Благодаря тому, что сушеные яблоки снижают уровень общего холестерина, на стенках артерий не образуются атеросклеротические бляшки, снижается вероятность появления ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, а также инсульта. Яблоки помогают снизить артериальное давление, могут предотвратить гипертонические кризы.
  4. Полезны для пищеварения. Сушеные яблоки богаты клетчаткой (в 100 г – три четверти суточной нормы), являются отличной профилактикой запоров, предотвращают интоксикацию. Они помогают предотвратить рак прямой кишки. Клетчатка, которой много в яблоках, в желудке увеличивается в размерах, человек перестает ощущать чувство голода и, соответственно, не переедает. Если включить их в свой рацион, легче похудеть.

Конечно, это не все полезные свойства сушеных яблок, их намного больше, но мы перечислили самые главные.

Читайте также: Яблочный Спас 2021: простой рецепт пирога

Как высушить яблоки

Сушеные яблоки могут долго храниться, не занимают много места. Высушить их не сложно. Для сушки подходят любые яблоки, но лучше использовать осенние или летние сорта, кисловатые на вкус, такие, как Антоновка или Апорт.

Перед сушкой яблоки нужно вымыть, убрать лишнюю влагу, удалить сердцевину, нарезать на кусочки, толщина которых не должна превышать 5 мм. Чтобы увеличить срок хранения яблок, а также сделать их светлее и привлекательнее внешне, нужно на 4 минуты отправить их в 1% раствор поваренной соли (на ведро воды – 100 г соли).

Если на улице жарко, можно сушить яблоки на открытом воздухе, разложив их на сетке в один слой. Каждый день яблоки необходимо переворачивать, для защиты от мух накрыть мелкой марлей в несколько слоев. На жарком солнце они будут готовы за 3-4 дня, в тени – за 7-8 дней. Можно нанизать их на прочную нить и развесить горизонтально в проветриваемых помещениях.

Осенью, при прохладной погоде, лучше сушить их в духовке, разложив в 1 ряд на противни. Духовка должна быть на самом слабом огне, температура - 70 °С, при этом дверцу нужно приоткрыть (на размер ладони).

Читайте также: Полезные и вкусные ужины без вреда для фигуры РЕЦЕПТЫ

В конце сушки температуру можно снизить до 50-55 °С, каждые 1,5 -2 часа яблоки нужно помешивать. На сушку может уйти около 7 часов. Получившиеся яблоки не должны быть пригоревшими, коричневыми, а остаться бледными.

Можно сушить их намного быстрее, если изготовить специальное приспособление, благодаря которому решетка с яблоками помещается над газовой плитой. Решетка должна находиться на высоте 60-70 см от плиты, у конфорок – самый маленький огонь.

Но легче всего купить специальную сушилку, которую можно использовать и для сушки ягод, грибов, укропа. Кстати, это отличный подарок для тех, у кого есть свой сад или дача.

Хранить сушеные яблоки можно в матерчатых мешках или картонных коробках. Не стоит их складывать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, там они могут заплесневеть.

Желательно выбрать для них темное и сухое место, оптимальная температура – 9-11 градусов, влажность – около 60%. Сушеные яблоки могут пролежать 3-4 года, но лучше съесть их до начала следующего сезона.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика