Как не превратиться в Эллочку-людоедку? В Салехарде говорили о «Живом слове»

Слово одевает. Лекция «Живое слово» вновь собрала слушателей в Национальной библиотеке Ямала. На этот раз с аудиторией общался кандидат педагогических наук Виктор Паршуков. Предметом подробного и профессионального обсуждения стали «Типы и стили речи». Эта тема - часть академической школьной программы, но язык не стоит на месте. Он как живой организм развивается, адаптируется к новым условиям, меняется, что и для его носителей не проходит бесследно. Лексический запас каждого из нас – все равно, что гардероб. Как человек с безупречным вкусом стиля знает, что, где и когда можно надеть, так и в случае со словом – уместность его употребления не только признак культуры, а еще и польза в общении в разных ситуациях с разными людьми.

«Наш стиль общения - смс-общения, мы кротко пишем «Ща», без знаков препинания. Вот эти короткие словечки, они не улучшают нашу речь, а ухудшают. За этим и устраивается этот лекторий, чтобы люди не переводили язык смс-сообщений в свое повседневное общение. Иначе, мы дойдем до словаря Эллочки-людоедки», - рассказывает Виктор Паршуков, кандидат педагогических наук.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика