Как не отравиться арбузом: профилактика и первая помощь
Эти простые советы помогут свести риски к минимуму. Отравления летом – не редкость. Мы привыкли связывать их с нитратами. Но это не так

Фото: unsplash.com
Начало осени – долгожданная арбузная пора. Все прилавки завалены этими зелеными плодами, и, конечно, практически никто не может устоять перед соблазном порадовать свою семью его сладкой мякотью. Но всегда есть риск отравиться. Как это предотвратить?
Нитраты
Специалисты говорят, что отравиться нитратным арбузом, купленным в сезон (август, сентябрь) практически невозможно. К этому времени он успевает созреть естественным образом, т.е. не представляет какой-либо опасности. Ранние арбузы могут быть перекормлены удобрениями, что помогает им быстрее созреть и попасть на прилавки.
Совсем без нитратов вырастить эти культуры не получится. Со временем любые почвы истощаются, аграриям приходится использовать минеральные удобрения. Но если их количество не превышает допустимые нормы, никакой опасности для человека не представляет.
Если говорить об арбузах, то норма содержания нитратов – 60 мг на 1 кг. Ранние арбузы растят под пленкой, поэтому они успевают созреть к середине лета, не избавившись от накопленных нитратов, как обычные, концентрация нитратов в них может превышать допустимую норму.
Как понять, что в арбузе много нитратов? Нужно обратить внимание на его прожилки, они будут характерного желтого цвета. У качественного плода они белые. Но иногда желтые прожилки говорят о неполной зрелости арбуза. Насторожить должны и неравномерный цвет мякоти, наличие светлых или темных пятен, а также гладкий, словно отполированный срез, а у хорошего арбуза он с крупиночками.
Есть простой тест, который поможет определить качество арбуза. Надо взять стакан с водой, кинуть в него мякоть, растереть ее. Если вода стала розовой, то, скорее всего, этот плод содержит нитраты. Не изменила цвет, а просто помутнела? Все в порядке.
Острое отравление может вызвать 1-4 г нитратов, особенно чувствительны к ним дети. Безопасная доза нитратов в сутки для взрослых – 300-325 мг, для детей – 10-50 мг. Признаки отравления могут возникнуть минимум через час, максимум – через 6 часов. Симптомы: рвота, диарея, пониженное артериальное давление, одышка, сердцебиение, боль в затылке и т.д. Если речь идет о хроническом отравлении нитратами, то беспокоят симптомы гипоксии, т.е. быстрая утомляемость, постоянная слабость, одышка.
От нитратных арбузов лучше отказаться. Но если они были съедены, необходимо промывание желудка, прием энтеросорбенотов и усиленный питьевой режим. Пострадавшему лучше дать аптечные растворы для регидратации. Можно принять несколько драже аскорбиновой кислоты, которая не даст нитратам превратиться в токсичные нитрозоамины.
При появлении неприятных симптомов желательно вызвать скорую, т.к. только медики могут ввести антидот: растворы, снижающие уровень метгемоглобина в крови. Лечение необходимо, даже если отравление нитратами протекает в легкой форме. А все потому, что могут возникать последствия, например, поражение сердца, поджелудочной железы, печени.
Чтобы предотвратить отравление нитратами, арбузы стоит покупать в сезон, т.е. в августе и сентябре. Поедая эту ягоду, лучше оставлять небольшое количество мякоти у корки, именно в этой части арбуза самая высокая концентрация нитратов.
Читайте также: Чем полезна главная летняя ягода и как ее выбрать
Пестициды
Пестицидами арбузы обрабатывают еще до фазы цветения, поэтому к моменту созревания их практически нет или же они остаются в незначительных количествах. Но иногда отравления случаются из-за того, что их неправильно применяют производители или продавцы. Если владельцы магазинов не соблюдают санитарные нормы, например, обрабатывают помещения, чтобы избавиться от насекомых, в которых хранятся арбузы, отравляющие вещества могут попасть и на них, а позже стать причиной несчастного случая.
Поэтому арбузы желательно покупать только у проверенных продавцов, в магазинах, где следят за качеством продукции. Перед тем, как разрезать плод, его необходимо тщательно вымыть под краном, обычного ополаскивания недостаточно. Обязательно нужно использовать мыло, а также губку и щетку, и уже после этого ополоснуть арбуз в проточной воде.
Пищевые инфекции
Чаще всего причиной отравления становятся пищевые токсикоинфекции. В жару с ними приходится сталкиваться постоянно, т.к. температура воздуха способствует активной жизнедеятельности некоторых видов патогенных бактерий. Если арбуз при перевозке был поврежден, в этой трещине начинают размножаться микроорганизмы. Специалисты не советуют покупать разрезанный арбуз, нужно выбирать целый, и следить за тем, чтобы он не хранился слишком долго в разрезанном виде в холодильнике. И, конечно, сам арбуз, нож и руки должны быть чистыми.
Если причиной отравления являются возбудители токсикоинфекции, то неприятные симптомы могут появиться уже через полчаса, иногда через несколько часов после еды, но обязательно в течение суток. Беспокоят приступы тошноты, рвота, диарея, боль в животе, повышение температуры и признаки интоксикации: озноб, слабость, ломота в теле, головная боль. Болезнь длится не более 1-3 дней. Как при любых отравлениях, пострадавшему нужно промыть желудок, дать энтеросорбенты, не забывая о регидратационных растворах и сладком чае, чтобы восполнить потерю жидкости. После отравления нужно соблюдать специальную диету.
К счастью, отравления арбузами – это редкость. Главное – действовать правильно, сведя риск отравления к минимуму. Покупать арбуз надо в проверенном месте, убедиться, что он целый, без трещин, повреждений. Нельзя брать разрезанный плод, тем более, пробовать его, т.к. это небезопасно. Перед тем, как его съесть, арбуз нужно тщательно помыть с мылом, с губкой или щеткой.
В холодильнике разрезанный арбуз должен храниться не более 2-3 дней, желательно на верхней полке, хорошо, если под пленкой или в контейнере. Нельзя оставлять дольки арбуза при комнатной температуре, их нужно съесть в течение 2 часов. Если арбуз испортился, т.е. у него появился кислый запах, а мякоть прекратилась в кашу, его нужно выбросить.
Читайте также: Какие фрукты и ягоды нужно есть летом