Как на Ямале проходит кампания по заготовке оленины

Больше 2 тысяч тонн мяса оленя планируют заготовить на Ямале

На Ямале продолжается кампания по заготовке оленьего мяса. В этом сезоне она ведется на 14 пунктах. В селе Белоярск, например, работа сейчас в активной стадии. Сюда гонят оленей со всего Приуралья. Как идет процесс, и какое качество мяса в этом году, узнавала Евгения Любимская.

В комплексе Белоярска работа кипит. Здесь подходит к завершению кампания по заготовке мяса оленя. На конвейре трудятся 23 местных жителя. У каждого своя ответственная миссия. Производительность пункта 100 голов в сутки. Планы здесь выполняют точно в срок.

«Комплекс маленький. Происходит здесь убой если в целом взять по Паюте, у нас больше, чем на Паютинском комплексе. У нас длится убойный период два месяца. В плане у нас 400 тонн, из этих 400 уже заготовили 380 тонн», - рассказал Петр Слободян, начальник цеха УХК «Белоярский» МУП «Паюта».

Стада к этому пункту подгоняют в основном оленеводы Приуральского района. Все лето оленей Кирилла Езынги пасли частники, с наступлением холодов он отделил своих копытных. Вместе с ними переправился через Обь и привел животных на комплекс. Кормовая база в этом сезоне была хорошая, говорит парень, оттого и мясо будет вкусным. На этот раз сдал 32 рогача.

«В прошлом году больше было. Почему в этом меньше, не знаю. Определяем кого вести на убой по состоянию оленя. Все хорошие, плохих нет», - сказал Кирилл Езынги, оленевод-частник.

Читайте также: Для рыбоперерабатывающих предприятий Ямала заработает новая мера поддержки

Для оленеводов все их животные хорошие. Но профессиональный контроль никто не отменяет. Последнее слово всегда за ветеринаром.

Перед тем, как животным отправиться в коридор загона, они проходят клинический осмотр. Рогачей без бирок к убою не допускают. Такая метка своего рода паспорт животного.

После того, как животное попадает в комплекс начинается основной процесс. Его оглушают, проводят забор крови для исследований и отправляют на конвейер. За процессом пристально наблюдает учетчик. Он определяет сорт, вес и категорию.

Всего в этом году в кампании участвуют 14 комплексов. Где-то, как в Белоярске, процесс в активной стадии, где-то работа уже завершена. Всего планируется заготовить более 2230 тонн мяса.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика