35-й день рождения Вынгапуровского месторождения

Честь и славу Вынгапура в восьмидесятые годы ковали сто семьдесят добровольцев-романтиков, добывая по 20 миллиардов кубов газа в год. В их числе был Станислав Николаевич Баран. Сегодня он – единственный свидетель рождения промысла, из ныне работающих.

«Я становлюсь уже «музейным экспонатом», хотя говорят- душа молодая, но всё равно понимаю, что многих нет, с кем раньше работал»,- говорит ветеран вынгапуровского промысла Станислав Баран.

Не мудрено, что он устал от расспросов журналистов. Говорит, порой приходится сочинять «что-то интересное». На самом же деле интересным был каждый день. Ведь ему тогда было всего 19. Жили тесно, но дружно.

Условия были спартанские, но согревала общая идея – дать Родине газ. Частичку своей комсомольской молодости, один из вагончиков, они сохранили не только для потомков. Здесь ветераны отметят очередной юбилей. Это стало доброй традицией.

Здесь прошла их молодость, здесь они влюблялись, играли свадьбы и растили детей. Сегодня те ребятишки, с которыми Станиславу Николаевичу приходилось водиться, а делали это все поочередно, работают на промысле. Четверть нынешнего коллектива – дети ветеранов. Для них промысел тогда был не просто дом родной, а нечто большее.

Сегодня Вынгапур уже не дает столько газа, и коллектив втрое меньше, но в свой юбилейный год промысел обрел второе дыхание.

«К 2015 году проект реконструкции мы все-таки осилим и дальнейшая судьба промысла в течение 7-8 лет будет определена собственной добычей газа, потому что на сегодняшний день запасы извлечены только на 80%, так что есть над чем работать»,- уверяет начальник вынгапуровского газового промысла Артур Нурдинов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика