70.53   $ 63.75    

Как «мобильные кордоны» помогают сберечь природу Арктики от браконьеров?

Арктическая природа Ямала уникальна и неповторима. Для того, чтобы ее сберечь и сохранить, все районы региона находятся под особым контролем службы по охране биоресурсов округа. Инспекторы постоянно контролируют подведомственные территории –  у них непростая миссия – сберечь животный мир и не стать врагом для местного населения.

«Мобильные кордоны» – скорая помощь от хороших  людей, что живут, чувствуют и думают о природе. Таких на весь Ямал всего 9. На кордонах несут дежурство инспекторы. Главная их задача – сберечь и сохранить, а еще они всегда на посту. Профи знают заповедные места сверх-экипированных браконьеров.

«Само название говорит о том, что это мобильный кордон - постояли определенное время, отработали. Если анализ показал, что в данном направлении снизилось количество выявленных правонарушений, то, соответственно, он переставляется в другие места. В этом году у нас было перемещено три мобильных кордона», - рассказал Сергей Шнайдер, заместитель директора по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

В низовьях реки Надым на протоке Хоровая, в живописном местечке временно расположился один из таких мобильных кордонов. Он поставлен на путях миграции белорыбицы, которыми богаты местные акватории. Кроме того, здесь обитают пушные звери и  весьма осторожные сохатые. Лоси ходят по дельте реки Надым, это исторические северные  пути миграции.

Государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО» Алексей Жагорин рассказывает: «В этом году приходил медведь, нетипичные для него это места, но подошёл он прямо к кордону. Мы зафиксировали его след. Кроме того, есть и водоплавающие - их очень много, здесь они селятся, у них тут места гнездования. Даже сейчас можно услышать, как лебеди кричат».

Дежурство на мобильном кордоне не имеет выходных и праздничных дней. Работа круглый год – здесь некогда отдыхать – пересеченную местность заповедных животных знают и бывалые стрелки. По этой территории проходят дороги с национальных сел Кутопьюган и Ныда. А потому, и правонарушения здесь все еще не редкость.

«За сезон сотрудниками было составлено 24 протокола, в основном по статье 8.37 - Без отметки на право добычи. Получается, птицу добыли, обработали, но специальную отметку в разрешение не поставили», - пояснил Артём Малюгин, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

В последнее время инспекторы охраняют подведомственные территории не только с воды и суши, но и с воздуха – запускают квадрокоптеры. И работа имеет результат. Зверье возвращается и приумножается - на страже правильные люди. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика