Искусство переезда в тундре и смена сезона: как кочевники Ямала готовятся к зиме

Пока в городах и сёлах достают свитеры с дальней полки и расчехляют пуховики, в тундре тоже готовятся к зиме, но по-своему. Подробности - на vesti-yamal.ru

Встретить одинокие нарты в тундре - частое явление. В местах традиционных касланий оленеводы намеренно оставляют зимние вещи, чтобы не нагружать оленей во время частых летних кочевий. Доски для чума, меховые нюки, верхняя одежда и даже снегоход хранятся здесь.

Тундровики возвращаются к нартам в ноябре, до тех пор живут в летних чумах. Это стойбище семьи Окотэтто. Вид здесь прекрасный: по одну сторону Уральские горы, по другую - лесотундра, рядом - озера, богатые северной рыбой. На живописной территории расположились два небольших чума.Здесь мастерица выделывает оленьи шкуры, как это делали ее предки. Скоблит с помощью специального приспособления долго и кропотливо, придавая материалу мягкость. После хорошей обработки изделию не страшны морозы до -50, он будет прочным и эластичным. К следующей зиме женщина начала готовиться с весны. Уже нашила варежки и кисы внукам, четырем дочкам и двум сыновьям.

«На эти кисы 16 лап надо, 4 оленя, значит. С полосками, говорит, надо, а я пока не могу, зрение у меня уже», - рассказала Ирина Окотэтто, оленевод.

Готовит обновку и себе: белая ягушка есть, нужна темная. Для ее изготовления рукодельнице нужно 8 оленей, потому что мех используют не только снаружи, но и внутри. Примечательно, что для пошива женской ягушки подойдут только шкурки молодых оленят, - они считаются наиболее теплыми.

А вот для меховых нюков используют шкуры важенок - самок оленя. Для создания теплого полога нужно около 30 животных.

«Оленей тоже по годам собираем, разом не забьешь ведь. Это верхняя часть чума, еще внизу надо 15 пришить, может, 17, а то и 20 даже», - пояснила Ирина Окотэтто, оленевод.

Сейчас в семье Окотэтто ждут возвращения старшего сына - он гонит общее стадо с севера. А дальше кочевники будут держать путь на Аксарку, в окрестностях села они установят свой зимний чум. Поедут на новых нартах, которые смастерил Станислав. До места стоянки - 120 километров.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика