70.41   $ 63.89    

Как живут волонтёры, отправившиеся наводить порядок на остров Вилькицкого

Продолжается экологическая экспедиция на остров Вилькицкого. Напомним, там сейчас  работают 15 волонтеров из разных городов  России,  Израиля и Болгарии. Они пробудут на острове до конца июля. Спонсорами проекта выступили промышленные предприятия Ямала.

На острове Вилькицкого волонтеры уже неделю.  Тут  это  первая экологическая  экспедиция, но  явно не последняя.  Пока  нужно оценить общие масштабы загрязнения. Ржавый хлам остался после стоявших здесь в прошлом веке метеостанции – ее теперь перевели в режим автоматики - и воинской части.

Вилькицкого – это маленькая точка на востоке Карского моря, между Обской Губой и Енисейским заливом. Он в 10 раз меньше Белого и считается необитаемым.

По предварительным подсчетам, накопленный экологический ущерб – это около 1000 тонн старого железа и 33 заброшенных строения. В одном из них волонтеры обустраивают быт.

«Я ожидал, что условия будут намного хуже, а тут оказывается есть дом, в котором можно жить. Очень быстро обустроили комнаты для жилья, потихоньку налаживаем банное помещение. Кухню сделали, а со вчерашнего дня сами себе делаем хлеб», - говорит Дмитрий Петков, волонтёр из Болгарии.

Воду таскают из ручья, бензин, дрова и продукты завезли заранее. Ни интернета, ни телевидения здесь, понятное дело, нет. Да и времени на них - тоже. К счастью,  мусор сконцентрирован в одном месте, и это несколько облегчает работу.

Остров считается необитаемым. Но люди здесь бывают. Волонтеры обнаружили останки белых медведей, убитых браконьерами.

«Понятно, что здесь пристанище браконьеров. Я думаю, что эта тема будет подниматься. Я считаю, что здесь нужно очень серьезно заниматься правоохранительным органам. Тем, кто обязан защищать сегодня краснокнижных животных», - сказал Александр Мажаров, директор Департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Параллельно с уборкой на острове будут проходить  комплексные научные исследования. В этом году проведут эксперимент: засеют специальной травой загрязненный участок почвы. А в следующем году на Вилькицкий забросят группу геологов, ботаников и биологов. Генеральную уборку острова планируют закончить за 3 года. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика