Как это было. В Салехарде женщина родила прямо в машине скорой помощи

Прямо в автомобиле скорой помощи родила ребенка жительница окружной столицы. Схватки у женщины начались еще дома, но дочери так не терпелось появиться на свет, что дохать до роддома неотложка не успела. Фельдшеры оказались на высоте, все прошло благополучно.

Поздним вечером диспетчер скорой помощи принимает звонок от родственников беременной женщины. У нее начались схватки. Буквально через 5 минут медики уже осматривали пациентку. Схватки усиливались, и роженицу нужно было срочно доставить в больницу.

«Взяли транспортировать ее в автомобиль, а схватки были уже регулярными - она уже находилась в потугах, это означало, что началась уже родовая деятельность», - пояснил Леонид Канев, фельдшер общепрофильной выездной бригады скорой помощи.

Ребенок оказался нетерпеливым, и решил родиться раньше, чем карета скорой помощи доедет до больницы. Роды пришлось принимать прямо в автомобиле. На этот случай там предусмотрен специальный набор инструментов. С помощью врача-акушера девочка появилась на свет буквально в нескольких метрах от перинатального центра.

«Когда меня позвали, ребенок, уже почти появился, родилась головка, по сути этот ребенок мне выпал в руки. Он сразу закричал, был розовый, потом его передали неонатологу, детским сестрам, он был обработан, и ему сделали все прививки», - сказала Лариса Антонова, акушер-гинеколог перинатального центра СОКБ

Роды прошли без осложнений. Малышка и мама чувствовали себя хорошо, и на третий день их уже выписали домой. Медики не видят в этом случае ничего особенного, и говорят, что просто делали свою работу. У фельдшера бригады, например, за его практику это уже третьи роды в дороге.

Фельдшер общепрофильной выездной бригады скорой помощи Сергей Приходкин считает: «мы должны быть к этому готовы всегда. Кушеточка, носилки, всевозможные одеяла, зажимы - у нас это имеется. Конечно, это будут те роды, что происходят в перинатальном центре, но принять можно и мы принимаем».

Похожий случай зафиксирован в Салехарде еще зимой. На весь округ в этом году это уже 16 роды вне стен родильного отделения. В автомобиле, ФАПе или даже просто в тундре – как выяснилось, к таким неожиданностям ямальские медики действительно готовы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика