Как деградация вечной мерзлоты влияет на построенные в ЯНАО объекты

На Ямале начинают разрушаться строения из-за таяния вечной мерзлоты. Как купировать нарушения?

Ученые умы продолжают искать новые инженерные решения для того, чтобы построенные на Ямале сооружения не разрушились, несмотря на активное таяние мерзлоты.

Единственный способ купировать имеющиеся нарушения в основании зданий - термостабилизация, говорят специалисты.

Ямальская многолетняя мерзлота относится к категории высокотемпературной. То есть, она близка к температуре таяния - 1-3 градуса ниже ноля. Из-за чего даже несущественные изменения климата влияют на ее деградацию.

Читайте также: «Невечная мерзлота»: на Ямале обсудили негативные последствия растепления

Объекты, построенные на такой почве, начинают разрушаться. И такие примеры уже есть. Проблемы начинают вскрываться на железной дороге Обская - Бованенково, которая было построена газовиками для освоения месторождения.

«Начинаются проблемы с мостовыми сооружениями, с земляным полотном, с рельсами, и так далее. То же самое происходит даже в условиях жилой застройки Салехарда, Лабытнанги, где раньше было принято строить подполье, которое позволяло фундаментам существовать в стабильном режиме. Сейчас из-за протаиваний этого подполья бывает недостаточно. Нужна термостабилизация и вообще какие-то новые инженерные решения», - рассказал Владимир Слободян, генеральный директор Института экологического проектирования и изысканий, г. Москва.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика