Камеральный модуль и лаборатория появятся на карбоновом полигоне в ЯНАО

Модули для камеральных и лабораторных исследований появятся на территории карбонового полигона «Семь лиственниц» летом 2023 года

Камеральный модуль и лаборатория появятся на карбоновом полигоне в ЯНАО

Камеральный модуль и лаборатория появятся на карбоновом полигоне «Семь лиственниц» в этом году. Сейчас готовится участок под их установку.

Это позволит ученым проводить обработку своих результатов прямо на месте, что существенно повысит эффективность научных исследований.

В модуле будет оборудован небольшой склад для хранения проб грунта, комнаты отдыха и для проведения обсуждений. Лаборатория оснащена современным оборудованием.

Читайте также: Ямальские ученые побывали на открытии карбонового полигона в Тюменской области

Ученые будут проводить мониторинг, чтобы ответить на вопросы: сколько арктическая территория поглощает углерода из атмосферы и производит парникового газа. Это необходимо для понимания тенденций глобального изменения климата и деградации вечной мерзлоты.

«Карбоновый полигон «Семь лиственниц» будет оснащен лучшим оборудованием для мониторинга концентрации углекислого газа, метана, водяного пара и даже оксида азота. Мы первые в мире, кто будет измерять концентрацию оксида азота с применением высотных мачт», - рассказал Алексей Гончаров, младший научный сотрудник научного центра изучения Арктики.

Решение о создании первого в Арктике карбонового полигона, на территории Ямала, было принято в 2021 году на заседании Экспертного совета. Он стал одним из 15 полигонов в России.

Фото: Правительство ЯНАО

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика