К близким - за километры, в родной чум. Как хозяева тундры отмечают Новый Год?

До Нового Года осталось всего семь дней. У всех жителей нашей необъятной страны начались приятные хлопоты к волшебному празднику. Мы все ищем елочки, украшаем дом, думаем о подарках и сюрпризах. Но это мы – горожане, а вот у наших людей по соседству – хозяев тундры все по-другому, всё значительнее и со многими смыслами.

Суета в тундре начинается задолго до праздника. Магазинов нет, а посему угощения покупаются заранее и впрок. К приезду гостей чумработница хлопочет: одним глазом следит, чтобы снег домой не нанесли, иначе мокрые кисы сразу в топку - мокрый мех в тундре не сохнет, другим глазом бдит за своей «чумовой плитой»: где дров подкинуть, где прикрыть жар. Воды в тундре нет, топят снег. Пара арктических ковшей и вареное мясо уже готово ко столу. При этом в тундре говорят, что северный олень – это и дом, и одежда, и еда, словом вся парнокопытная таблица Менделеева. Мимо не проливают даже кровь. Намораживают и хранят как угощение.

«Мы еще делаем лепешки и оладушки с кровью. Смешиваем с мукой. Пироги печем с кровью», - говорит Анжела Вальгамова, чумработница.

Вообще праздновать Новый Год ненцы и ханты начали после прихода советской власти. Постепенно сознание коренного населения менялось и сегодня наряжать елку в тундре – считается абсолютной нормой. Если елки рядом нет – украшают ближайшее к чуму дерево.

Валентин учит двухлетнего Мирона красоте слияния с природой, пусть пока игрушечной, зато волшебной, новогодней. Блестки, мишура – все это дает ребенку в привычном природном пейзаже – ощущение праздничного и сказочного. Сам отец уже за столом откровенничает – северные мужчины верят в другое главное чудо жизни - преображение мальчика в мужчину, в охотника и добытчика. Именно так ханты и подводили итоги уходящего года и встречали новый бег событий. Для Мирона еще рановато, но лучшим подарком для юного хозяина тундры считается обряд опоясывания.

«Могли по наследству передать. Отец мог сделать или дед. Это символ того, что он является хорошим охотником. Смелым, ловким. Он делался из кожи или были костяные изображения оленя или чума, солнца или полярной звезды», - поведал Валентин Вальгамов, отец семейства.

На поясе были разные амулеты, которые оберегали охотника от злых духов.

Кстати, о подарках. Их не заворачивают. Истинным хозяевам Края Земли важно видеть, что им презентуют. Обычно женщинам - платки, мужчинам - рубашки. Дарить штаны – хантыйское строжайшее табу – комментируют уже пришедшие гости. Язычники верят, что после смерти люди проживают жизнь «наоборот», а значит жить человеку со штанами на голове. В целом же, одежде в новогоднюю ночь уделяется самое пристальное внимание – в тундре встречают именно по одёжке. Поэтому надевают только обновки.

Последние десять лет в новогоднюю ночь собираются все: родственники преодолевают сотни км, чтобы приехать в гости, детей забирают из интернатов домой, даже олени спешат. Такое общение за большим столом в тундре – роскошь, как и вода, посуда, музыка, яблоки – не диковина, но, всё же. Кстати, именно яблочный дух, а не мандариновый считается в современной тундре новогодним. Оливье на столах нет, да и зачем? Все свое – от ягод, грибов до самой вкусной в мире оленинки. Запах счастья ни с чем не спутать.

«Когда приезжают за тобой родители и тебе привозят твою одежду, которую национальную: ягушку и кисы для того, чтобы поехать на каникулы к себе в чум. Вот это самая большая радость. Это было в моем детстве. Когда ты одеваешь одежду, снимаешь европейскую одежду, надеваешь свою – это вы знаете, крылья вырастают, и ты вот летишь самый счастливый ребенок», - рассказывает Вера Назарова.

Казалось бы Новый Год один, а какой он многоликий! За счастье бытия и здоровья люди ханты всегда поднимают одну на всех большую чашу, чтобы срединный мир не покидала человеческая, бьющая ключом, жизнь. «Ямно масн!» – говорят они. С чистыми помыслами и хорошими пожеланиями на будущий год.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика