Жизнь с нуля. Как обживаются граждане Украины на Севере

На Ямал продолжают прибывать беженцы из Украины. Вынужденных переселенцев принимают родственники и друзья. Теперь наших бывших соседей будут распределять по регионам, чтобы у них был реальный шанс прижиться в России.
Однако начинать жизнь с нуля не так-то просто.
Лариса Бородецкая принять нашу съемочную группу у себя не смогла, площадь комнаты, где они проживают вместе с мужем, всего 8 квадратов. Поэтому она сама пришла к нам в студию, чтобы рассказать, как стремительно менялась жизнь в одном украинском городе.
Лариса приехала, а лучше, наверное, в ее случае сказать - прибыла, в Муравленко из города Алчевск, Луганской области Украины. На своей родине она оставила родную маму, потому что перевести 81 летнюю женщину, которая не передвигается самостоятельно, невозможно, сына и все, что годами наживала своим трудом. Она бежала из Алчевска в июне, когда было объявлено временное перемирие. «Собирались вещи так, чтобы можно было схватить сумки и бежать, Как сейчас народ уезжает я не знаю. Ребенка унести на руках и документы», - говорит Лариса Бородецкая.
Сейчас Лариса ждет приезда сына, он тоже вынужден бежать, потому что в их городе уже закрыты больница, почта, не работают магазины, а вода, и то не питьевая, течет из под крана только три часа в сутки. Согласитесь, жить в таких условиях невозможно. Люди оставляют свои жилища и города в надежде на лучшее. Сегодня в Муравленко из Донецкой и Луганской областей прибыли 52 человека. Пока они живут у своих родственников и знакомых. Но количество беженцев в любой момент может увеличиться в разы. «Постановление РФ от 22 июля сказано, что будут распределять граждан Украины выезжающих на территорию Российской Федерации по субъектам Российской Федерации. Наш город ожидает около 150 человек», - отметила начальник управления социальной защиты населения Администрации г. Муравленко Елена Дианова.
Согласитесь, граждане, которые приехали в другую страну с одной сумкой будут нуждаться во многом. В управлении социальной защиты населения в настоящее время организован сбор гуманитарной помощи, необходимым является все - теплые вещи, посуда, мебель, бытовая техника. Главное в этом деле не оставаться равнодушным.
Большую работу в деле оказания помощи беженцам будут проводить и общественные организации Муравленко, некоторые уже выступают с различными идеями поддержки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика