Жизнь - как танец. Знаменитый «Сыра Сэв» готовится к своему именинному концерту

Последние приготовления сейчас идут на сцене окружного центра национальных культур к выступлению ансамбля танца «Сыра Сэв». «Ямал тер» - так называется новая программа, которую представят завтра. На следующий год коллектив отпразднует 55-ти летие, и концерт один из этапов подготовки к юбилею.

Сразу понятно - настрой боевой. За неделю до премьеры программы каждая репетиция, как генеральная. Долго усидеть на месте у художественного руководителя не получается. Он и сам готов пуститься впляс. Но на сцене главный герой не он. Его задача сделать так, чтобы подопечные срывали овации зала, как сам когда – то Олег Ролев. От артистов худрук требует эмоций, сам же лишнего себе не позволяет.

«Эмоции, порой не нужны. Потому, что больше всего необходимо в концерте - концентрация на том, что мы делаем. В ней залог успеха», - считает Олег Ролев, художественный руководитель национального ансамбля танца «Сыра Сэв».

Программа не новая, но премьеры будут. Заметно обновился и состав ансамбля. Концертный проект рассчитан на адаптацию молодых артистов. Многолетние хиты «Сыра Сэва» поклонники впервые увидят в исполнении уже другого поколения. Другого, но не чужого. Если бы не «Сыра Сэв» Виталия Неркаги и на свете не было бы. Его родители бывшие артисты ансамбля. Познакомились и влюбились на этой сцене – она их в прямом смысле поженила. Сольных номеров у парня пока нет, но старается так, что ни одну пару обуви стер. Сегодня репетирует в носках. Они не дырявые, это, оказывается, так положено.

«Это носки для разогрева. Они теплые. А пятка вырезана, чтобы она не скользила по полу», - пояснил Виталий Неркаги, артист национального ансамбля танца «Сыра Сэв».

Главный инструмент - ноги, это танцоры усваивают очень быстро. Они же и самое уязвимое место. На репетиции у Елены Дудниковой перевязаны не только ахилловы связки. Но это сейчас она в бинтах, и может позволить себе признаться в слабостях. Думать о боли и травмах завтра у нее не будет права.

«Мы уже не думаем, что что-то болит, а когда на сцену выходишь, все для зрителя, эмоции. Про все болячки забывать начинаем. Перед концертом мы стараемся ноги свои беречь, сильно не напрягать их. Если у нас прыжки, мы перевязываем все свои ахилы, коленочки, стараемся их держать в тепле», - рассказывает Елена Дудникова, артистка национального ансамбля танца «Сыра Сэв».

Колоссальная преданность профессии. А еще опыт… В «танцующей снежинке» Елена 20 лет. О таких как она, и новая концертная программа «Ямал тер», что по-ненецки значит «люди Ямала».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика