70.67   $ 64.2     62.53

Жителям поселков округа и оленеводам ставят прививку от гриппа. Об особенностях вакцинации в суровых северных условиях

Защитить себя от зимнего вируса. Жителям небольших поселков округа и оленеводам ставят прививку от гриппа. Вакцину уже завезли во все сельские больницы и фельдшерско-акушерские пункты ямальских факторий. От небольшого укола никто не отказывается. Все понимают - в суровых северных условиях это просто необходимо.

Медик привез в поселок вакцину против гриппа. Своего ФАПа в Чапаевске нет, поэтому медкабинет разворачивают прямо в спальне одного из домов. У Олеси трое маленьких детей. Протестующим малышам прививку ставят в первую очередь. До конца путины семья будет жить здесь, а на зиму переберется в Аксарку.

«Как в поселок поедем, там они могут загрипповать сразу. Однажды даже старшего сына в садик отдавала, он там недельку походит и две недельки на больничном пробыл, я в итоге забрала, дома грудная была. Думаю, что там болеют в поселке чаще», - говорит Олеся Ермакова, жительница п. Чапаевск.

В Чапаевске всего с десяток домов. Большинство уже пустует. Сейчас здесь всего четыре семьи. В ближайшие дни фельдшеру предстоит привить еще два поселка – Ямбуру и Товопогол.

Как показывает практика, поселковые жители к прививочной компании относятся ответственно – пока от прививки от гриппа не отказался никто. Куда менее популярна она среди оленеводов-кочевников. Впрочем, и вспышки вируса в тундре явление нечастое. Между тем, каждый оленевод при желании сможет сделать себе прививку. Вакцина завезена во все сельские больницы и ФАПы факторий.

Самостоятельно в больницу тудровики вырываются только по острой необходимости. А когда прививка сама приходит в дом – уже не отвертишься, шутит сельский фельдшер.

«У нас очень активно люди прививаются, не отказываются, серьезно к этому всему относятся. У нас все привились абсолютно от сибирской язвы и сейчас все прививаемся против гриппа. Мы проводим просветительную работу, объясняем, как это все серьезно и какие могут быть осложнения», - рассказывает Алексей Аксенов, фельдшер.

Пока в районе не зафиксировано ни одного случая гриппа. На днях в Аксарку завезли последнюю партию вакцины на эту осень. Привить здесь планируют треть населения – почти 6 тысяч человек.

«Плюс, конечно, качество вакцины изменилось. Сейчас вакцина, особенно для детей, во-первых, имеет индивидуальную расфасовку, во-вторых, она комбинированная, там немножко добавлен полиоксидоний для того, чтобы усилить иммунный ответ, вакцина переносится хорошо и не вызывает заболевания», - отметила Ирина Варваштян, заместитель главврача Аксаровской ЦРБ.

Прививка не даст гарантии, что человек не загриппует. Но протекать болезнь, а главное ее последствия, будут легче. В этом году состав вакцины – и взрослой, и детской – обновили с учетом выявленных новых штаммов свиного гриппа – он наиболее актуален в регионе. Начало эпидсезона ожидается к первому месяцу зимы. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика