Жители Салехарда прикоснулись к «Оружию победы»

В Салехарде прямо под открытым небом открылась выставка «Оружие победы». Правда, только на один день. Чтобы не замерзли экспонаты, ее перенесли в теплое здание. Редкие экземпляры коллекционеры собирали буквально по крупицам.

Времени, чтобы собрать один из военных агрегатов, представленных на выставке - много не требуется. Созданные еще в 1938 году пулеметы имеют очень простую конструкцию сборки, главное, чтобы под рукой оказался молоток. Сложнее было найти экспонаты, которые в буквальном смысле, энтузиасты спасли от уничтожения.

Все семь экспонатов были найдены на обычной свалке в Чувашии. Они готовились к переплавке. И если бы не Ямальские историки, вся коллекция была бы утеряна навсегда.

Историки предполагают, что после 90-х годов 20 века раритетное оружие распилили на части и выбросили за ненадобностью. Прошли почти 2 десятилетия, а потом еще три года, которые понадобились организаторам выставки, чтобы все восстановить. «Это кропотливый, долгий труд. Сварить сначала нужно, потом эту сварку почистить, зашпаклевать, покрасить. Это не все так просто. И в конце концов, получились такие экспонаты», - сказал организатор выставки «Оружие победы» Алексей Коротков.

Посвящена эта выставка Карельскому фронту и Северному флоту, которые в результате упорных боёв, освободили город Киркенес. Найденное оружие, участвовало в этом сражении. Любой желающий мог прикоснуться к прошлому и послушать музыку канонады крупнокалиберных пулеметов. Больше ими заинтересовалась молодежь, которая только познаёт азы истории Великой победы. «Я Историю слабовато знаю. Очень интересно рассказывает. Как-то надо восполнять свои знания», - поделился посетитель выставки Дмитрий Хримли.

Войти в историю, как в реку памяти и прикоснуться к её запаху, как к раритету – можно, но только до конца недели. И уже не под открытым небом, а в культурно-деловом центре «Наследие». Там же, можно увидеть ордена и медали военных лет, собиравшиеся десятилетиями. За каждым кусочком отлитого металла и георгиевской ленточкой – человеческий подвиг. Здесь история оживает – нужно только уметь слышать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика