Жители Находки в местный магазин пока идут без опаски

Контроль цен на продукты добрался и до далекой Находки Тазовского района. В селе, куда попасть можно лишь по зимнику, сейчас очень ждут предновогоднего поступления товара.

Предприниматели к праздничному столу селян обещают даже мандарины. Но смогут ли находкинцы позволить себе заморские фрукты, проделавшие к ним такой длинный путь?

На столе у пенсионеров-тунровиков Худи – всегда есть, что поесть. Сладости – это обязательно, а еще хлеб, чай, сахар и мясо. Говорят, в последнее время стараются покупать больше обычного. Про запас. Рубль-то нестабилен! «Сейчас сказали, хлеб еще подорожает, сахар, мука подорожает. Рубль падает», поделились жители тундры Михаил и Анастасия Худи.

В магазине Находки, где закупаются пенсионеры – ревизия цен. Хлеб – 48 рублей, консервы в районе ста, печенье около 150. Представитель Управления по работе с населением межселенной территории Ганна Салиндер старательно документирует все цены. На это уходит почти час времени.

Продавец Надежда Карибова лишь три месяца на Крайнем Севере. Приехала из Ставрополья. Говорит, за это время цены в ее магазине выросли лишь на молочную продукцию. На 5-10 рублей. Остальные - написаны рукой еще предыдущего продавца. Надежда уверена, расходы северян в этом селе, не больше, чем у ее родных оставшихся на юге.

До Нового года, говорит Надежда, ожидается еще несколько поступлений свежего товара. В том числе – это и мандарины. Будет ли повышение цен – зависит от оптовиков. Чтобы на сложившейся экономической обстановке в России «не сыграли» местные потребительские общества и нужна была сегодняшняя проверка.

«Мы хотим проследить торговую надбавку, которую потребительское общество наценило на товары. В связи с тем, что мы осуществляет возмещение транспортных затрат. И эти затраты не должны ложиться на стоимость товаров», - пояснила заместитель начальника управления по работе с населением межселенных территорий Ганна Салиндер.

Чуть позже, по итогам этого визита в магазин Находки, будет составлен официальный документ, его направят в Тазовское потребительское общество и в округ. Для дальнейшего анализа. Предварительный вывод – ассортимент имеется, цены приемлемые.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика